Переход на электронные трудовые книжки Работайте с электронными трудовыми и готовьте всю сопутствующую отчетность Начать работу
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Изабель

Транспортные расходы

Добрый день.Очень бы хотелось получить аргументированный ответ на такой вопрос. Согласно ст.320 НК РФ, транспортные расходы у торговой организации относятся к прямым расходам и списываются по мере реализации такого товара. Насколько я знаю многие организации, списывают такие затраты сразу. Будет ли это являтся грубой ошибкой правил бух.учёта. Можно ли как-то отстоять свою точку зрения перед налоговой в случаи проверки?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 050 баллов, г. Тюмень
3 февраля 2011 в 08:07
Статья 320 НК РФ. Порядок определения расходов по торговым операциям

Налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (далее в настоящей статье - издержки обращения) с учетом следующих особенностей.
В течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с настоящей главой. При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и реализацией этих товаров. К издержкам обращения не относится стоимость приобретения товаров по цене, установленной условиями договора. При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Указанная стоимость товаров учитывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 настоящего Кодекса. Стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации. Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов.
Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;
2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;
3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (пункт 1 настоящей части) к стоимости товаров (пункт 2 настоящей части);
4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Галина Колмакова 180 050 баллов, г. Тюмень
3 февраля 2011 в 08:22
У вас какая система налогообложения? Если организации работают на УСН то расходы на транспортировку товаров, не включенные в стоимость товара упрощенцы с объектом налогообложения "доходы минус расходы" вправе учитывать для целей налогообложения по факту оказания услуг по перевозке и их оплаты на основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16, ч. 2 пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
Есть еще письмо МИНФИНА РФ ОТ 15.04.2010 N 03-11-06/2/59
3 февраля 2011 в 09:18
Спасибо, Вам Галина за ответ. У нас ООО на ОСНО, я где-то читала, что в случаи если организация приведёт веское обоснование того что органицазия транспортные расходы относит к косвенным расходам, и пропишит это в учётной политике налоговая может принять такие расходы. К тому же с 2010 года согласно ст. 318 НК торговые организации вправе сами выбирать какие расходы они относят к прямым, а какие к косвенным., т.е перечень прямых расходов является открытым.
IgorNevsky Консультант
3 февраля 2011 в 10:06
Цитата (Изабель):Спасибо, Вам Галина за ответ. У нас ООО на ОСНО, я где-то читала, что в случаи если организация приведёт веское обоснование того что органицазия транспортные расходы относит к косвенным расходам, и пропишит это в учётной политике налоговая может принять такие расходы. К тому же с 2010 года согласно ст. 318 НК торговые организации вправе сами выбирать какие расходы они относят к прямым, а какие к косвенным., т.е перечень прямых расходов является открытым.

Вы не правы.
Для торговых организаций перечень прямых расходов определен ст. 320 НК РФ. Определен жестко, без возможности изменения.
К прямым расходам относятся стоимость приобретения реализованных товаров и транспортные расходы.
А вот стоимость приобретения товаров можно сформировать самим (т.е. включая или не включая в нее расходы, связанные с приобретением товаров - например, ввозные пошлины и т.п.).
Статья 318 НК РФ применяется только неторговыми организациями (точнее, любыми организациями в отношении неторговых операций).
И открытым перечень прямых расходов стал не с 2010 года, а с 2006.
Так что транспортные расходы в любом случае нельзя относить к косвенным в целях налогообложения.
В бухгалтерском учете - такое право есть (п. 13 ПБУ 5/01).
Бухгалтерия
Рассчитать «сложную» зарплату с коэффициентами и надбавками по большому количеству работников
3 февраля 2011 в 15:09
Спасибо, IgorNevsky, вы меня убедили.