Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Nvkz

Уточненная декларация по НДС при возврате суммы банковской гарантии по заявительному порядку

Добрый день.

Организацией в налоговые органы была представлена декларация по НДС за 1 квартал 2014 к возмещению из бюджета на сумму 300 тыс.руб. и предоставлена банковская гарантия по заявительному порядку на сумму 200 тыс.руб. Сумму 200т.р. вернули на расчетный счет. До завершения камеральной проверки (3 месяца) организация предоставила в налоговый орган уточненную декларацию, далее вопросы, будет ли действительна банковская гарантия предоставленная по первичной декларации или необходимо брать новую банковскую гарантию: 1. Если уточненная декларация в сторону уменьшения вычета 50 тыс.руб, то нужно ли возвращать полученную сумму по банковской гарантии? Будут ли начислены пени, проценты?
2. Если уточненная декларация в сторону увеличения вычета? Какие риски несет организация в данных ситуациях?
Заранее спасибо за ответ
ОтветитьНовый вопрос. . .
GRafS 164 балла, г. Москва
24 апреля 2014 в 16:29
ДД!

Ой много вопросов у вас, тогда сброшу кусок не своего текста, а из путеводителя по налогам, если не поможет, то спрашивайте по одному вопросу, а то вроде как нарушаем правила форума:

Цитата:согласно ст. 81 НК РФ будете подавать уточненную налоговую декларацию по НДС, то вы должны обратить внимание на следующие особенности:
- решение о возмещении (отказе в возмещении) НДС в заявительном порядке по ранее поданной декларации принимать не будут, если уточненную декларацию вы подадите до дня, когда такое решение должны были принять;
- решение по первичной декларации отменят, если уточненную декларацию вы представите после принятия такого решения, но до завершения камеральной проверки. Решение отменяется не позднее дня, следующего за днем подачи уточненной декларации. И на следующий день налоговые органы должны сообщить налогоплательщику об отмене решения. Соответственно, в этом случае возмещенные (зачтенные) вам суммы вы должны вернуть. Кроме того, налоговые органы начислят на эти суммы проценты, которые вы должны будете уплатить (п. 24 ст. 176.1 НК РФ). При этом возмещенные суммы НДС с учетом начисленных процентов нужно вернуть независимо от того, большая или меньшая сумма налога указана к возмещению в уточненной декларации (Письмо Минфина России от 17.08.2012 N 03-07-08/249). Тем не менее вы не лишаетесь права на заявительный порядок возмещения сумм НДС, отраженных в уточненной декларации. На это указывает Минфин России в Письме от 01.04.2010 N 03-07-08/84.
Уточненную декларацию вы можете подать и после завершения камеральной проверки. Если инспекция признает обоснованной заявленную к возмещению сумму налога, возвращать денежные средства, полученные (зачтенные) в ускоренном порядке, вам не придется.
Но если в ходе проверки будет установлено, что возмещению подлежит сумма меньшая, чем была вам фактически возвращена (зачтена), разницу вы обязаны вернуть в бюджет. При этом вы также должны уплатить проценты исходя из двукратной ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в период пользования бюджетными средствами (п. п. 15, 17 ст. 176.1 НК РФ, см. также Письмо Минфина России от 09.07.2012 N 03-07-15/73).
Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет