Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
zavr

Расчеты с ИП при сдаче в аренду нежилого помещения

Добрый день! Очень нужна консультация. Мною открыто ИП для сдачи в аренду собственного нежилого помещения. У меня в собственности доля 50% в нежилом помещении. Собираемся заключать трехсторонние договора аренды (я-второй собственник-арендатор). Проблема такая: есть много мелких арендаторов (ИП), которые платят по 2-15 тыс. в месяц. У них нет расчетного счета, соответственно они хотят оплачивать аренду наличными деньгами. 1. Правильно ли я понимаю, что для этого мне необходимо иметь кассовый аппарат? 2. При существующем ограничении по наличным расчета в рамках одного договора (не более 100 тыс.) получается, что я не смогу работать с одним арендатором более 6-10 мес. Как быть? 3. Могут ли мои арендаторы платить мне арендную плату через Банк (платеж без открытия счета или по банковской карте)? Нет ли в здесь противоречие, ведь договор аренды заключается с ИП, а оплачивает физ. лицо? Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Нитка 63 570 баллов, г. Пермь
23 апреля 2014 в 15:08
Доброго дня!
Цитата (zavr):Мною открыто ИП для сдачи в аренду собственного нежилого помещения. У меня в собственности доля 50% в нежилом помещении. Собираемся заключать трехсторонние договора аренды (я-второй собственник-арендатор). Проблема такая: есть много мелких арендаторов (ИП), которые платят по 2-15 тыс. в месяц. У них нет расчетного счета, соответственно они хотят оплачивать аренду наличными деньгами. 1. Правильно ли я понимаю, что для этого мне необходимо иметь кассовый аппарат? 2. При существующем ограничении по наличным расчета в рамках одного договора (не более 100 тыс.) получается, что я не смогу работать с одним арендатором более 6-10 мес. Как быть? 3. Могут ли мои арендаторы платить мне арендную плату через Банк (платеж без открытия счета или по банковской карте)? Нет ли в здесь противоречие, ведь договор аренды заключается с ИП, а оплачивает физ. лицо?
В общем, понимаете верно 😉 :
1. при наличных расчетах необходимо применять ККТ (п.1 ст.2 54-ФЗ). Приобретение патента на сдачу помещений в аренду позволит не применять ККТ ( п.2.1. ст.2 54-ФЗ).
2. предел расчетов наличными 100 000= по одному договору (Указание ЦБ России от 20.06.07 г. 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя»)
3. ИП могут оплачивать аренду с банковской карты (иногда обслуживающий карту банк бывает против!), не забыв при этом уведомить свои ИФНС об использовании счета карты в предпринимательской деятельности - исчезнет потребность в наличных расчетах.
Бухгалтерия
Составляйте договоры ГПХ по готовым шаблонам