Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Анна M

Кто имеет право вести бухгалтерский учет на крупном предприятии?

Добрый день. Прошу дать ссылку на документы где четко прописано кто может вести бухгалтерский учет в крупном предприятии, Мы на ОСН, попадаем под крупное из-за иностранных учредителей, выручка не большая в среднем 6 млн р. У нас ген. директор является и гл. бухгалтером. Может ли быть такое?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Лавров Консультант
24 апреля 2014 в 07:53
Добрый день.
Ссылка простая - ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Читаем:
Цитата:3. Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства, а также руководитель некоммерческой организации, имеющей право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, в соответствии с настоящим Федеральным законом, может принять ведение бухгалтерского учета на себя.
4. В открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:
1) иметь высшее образование;
2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

В общем, если Вы не являетесь субъектом малого или среднего предпринимательства, директор не может одновременно быть и главбухом.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
deduslo 66 704 балла, г. Тамбов
24 апреля 2014 в 08:00
Цитата (Анна M):Добрый день. Прошу дать ссылку на документы где четко прописано кто может вести бухгалтерский учет в крупном предприятии, Мы на ОСН, попадаем под крупное из-за иностранных учредителей, выручка не большая в среднем 6 млн р. У нас ген. директор является и гл. бухгалтером. Может ли быть такое?


Иностранные учредители - юр. лица? С 2014 года ограничение на "малость" снято для иностранных учредителей-физлиц.
Анна M (автор вопроса) 61 балл, г. Санкт-Петербург
24 апреля 2014 в 09:15
Да учредители юр. лица. Значит директор быть главным бухгалтером не может? А заключить договор с организацией по ведению бух учета это возможно?
Александр Лавров Консультант
24 апреля 2014 в 21:54
Добрый день.
Безусловно, это возможно.
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет