Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Тюся

Запчасти с наценкой в автосервисе на ЕНВД

Добрый день! Если при ремонте мы выделяем запчасти с наценкой отдельной строкой, возникает здесь все-таки еще и ЕНВД с розничной торговли(нет торгового зала) или торговля попадает под ОСНО или УСН ?
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталья Деркач 1 977 баллов, г. Жуковский
23 апреля 2014 в 10:39
Добрый день! В части торговли не возникает.По другим параметрам Вы можете попадать на ЕНВД.
Возникает ли розничная торговля при ремонте транспортного средства?

Данный вопрос может возникнуть в случае, когда исполнитель при выполнении ремонта автотранспортного средства гражданина использует свои запчасти и их стоимость (с наценкой) выставляет заказчику, отражая отдельной строкой в заказе-наряде. При этом существует два мнения: реализация запчастей признается или розничной торговлей, или частью ремонтных работ.
Из писем Минфина России от 24.03.2010 N 03-11-11/74, от 09.03.2010 N 03-11-11/43, от 28.01.2010 N 03-11-11/20, от 29.12.2009 N 03-11-06/3/305 следует, что если договор (акт) на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства (заказ-наряд) предусматривает замену конкретных запчастей и общая стоимость данных запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, то такую установку запчастей нужно рассматривать как неотъемлемую часть услуги по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства. Соответственно, отпуск запчастей, стоимость которых включается в стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, не признается розничной торговлей.
Розничная торговля возникает в случаях, когда при оказании услуг по ремонту и ТО автотранспортного средства выполняется одно из следующих условий:
- заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти;
- в договоре (акте) на оказание услуг по ремонту автотранспортного средства (в заказе-наряде) стоимость запчастей выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой.
Последнее условие вызывает споры. По нашему мнению, критерий - выделение стоимости запчастей в заказе-наряде на ремонт отдельной строкой - является формальным и не учитывает сложившиеся договорные отношения по ремонту транспортного средства, а также положения гражданского законодательства и ОКУН.
Отметим, что по договору бытового подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик - принять и оплатить ее (ст. 730 ГК РФ). При этом если данная работа выполняется из материала (с использованием материала) подрядчика, то материал при заключении договора оплачивается заказчиком полностью или частично (что должно быть указано в договоре) с окончательным расчетом при получении заказчиком выполненной подрядчиком работы (ст. 733 ГК РФ).
Обратимся к Правилам оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств*(4). В пунктах 15 и 16 сказано, что договор на ремонт автотранспортных средств заключается в письменной форме (заказ-наряд, квитанция или иной документ) и должен содержать в том числе перечень оказываемых услуг (выполняемых работ), перечень запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем, их стоимость и количество (пп. "ж"). Исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу), определенную договором, с использованием собственных запасных частей и материалов, если иное не предусмотрено договором.
Отметим, что ОКУН признает замену запчастей автотранспортного средства его ремонтом. В пользу этого говорит то, что в ОКУН в составе подгрупп ремонта легковых и грузовых автомобилей и автобусов указана замена агрегатов этих средств (коды 017201 и 017401).
Таким образом, по нашему мнению, если в заказе-наряде на ремонт автотранспорта стоимость использованных в работе запчастей выделена отдельной строкой, розничной торговли не возникает.
Аналогичное мнение было высказано:
- ФНС в Письме от 25.06.2009 N ШС-22-3/507@: если по условиям договоров на подрядчиков (исполнителей) возложена обязанность выполнить работы (оказать услуги) по ремонту и (или) техническому обслуживанию автотранспортных средств с использованием принадлежащих им запчастей, то для целей гл. 26.3 НК РФ использованные ими в рамках таких договоров запчасти не признаются товаром, а сами подрядчики (исполнители) не признаются розничными продавцами и, следовательно, плательщиками ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли;
- Президиумом ВАС в Постановлении от 22.06.2010 N 14630/09: замена агрегатов включена в перечень ремонтных работ грузовых автомобилей по коду 017401 ОКУН. Также он отметил, что сам по себе факт использования при осуществлении ремонта и технического обслуживания автотранспортных средств запасных частей и дополнительного оборудования, принадлежащих исполнителю, не может служить безусловным основанием для квалификации такой деятельности как торговой;
- ФАС ПО в Постановлении от 14.04.2009 N А65-12716/2008*(5): использование при ремонте и ТО собственного дополнительного оборудования и собственных запасных частей не влияет на квалификацию деятельности как оказание услуг и не доказывает факта розничной продажи. Выделение отдельной строкой в заказе-наряде на оказание услуг стоимости запасных частей и оборудования исполнителя, прямо предусмотренное нормативными актами, не является доказательством факта осуществления розничной продажи этих материалов. Подобное мнение ФАС ПО высказал и в Постановлении от 23.09.2010 N А72-18362/2009.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что лицо, осуществляющее ремонт автотранспортных средств с использованием собственных запчастей, стоимость которых (с наценкой) выделяется в заказе-наряде, может:
- либо следовать позиции финансистов и признавать такие услуги розничной торговлей. Это избавляет от риска налоговых споров, но увеличивает налоговую нагрузку;
- либо не признавать передачу запчастей розничной торговлей. В этом случае налоговая нагрузка не увеличится, но возникнет риск налоговых споров. При этом свою правоту можно доказать в суде.

В.В. Никитин,
эксперт журнала "ЕНВД: бухгалтерский учет и налогообложение"

"Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, март-апрель 2011 г.
Автосервис осуществляет деятельность по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, подпадающую под ЕНВД. При ремонте используются, как правило, собственные запчасти. Их стоимость с соответствующей наценкой отдельно указывается в заказе-наряде, являющемся неотъемлемой частью договора на проведение ремонтных работ. Возникает ли у автосервиса отдельный вид деятельности - торговля запчастями?

С точки зрения гражданского законодательства оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств означает возникновение отношений сторон по договору подряда*(1). По этому договору одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его*(2).
Работа производится иждивением подрядчика (в данном случае автосервисом) из его материалов, его силами и средствами, если иное не предусмотрено договором подряда*(3). Следовательно, использование автосервисом собственных запчастей в процессе ремонта происходит в рамках исполнения им своих обязанностей по договору. Кроме того, в договоре указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена включает в себя компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Она может быть определена путем составления сметы, которая приобретает юридическую силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком*(4). Аналогичные положения предусмотрены пунктами 15 и 16 Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортного средства потребителям - физическим лицам*(5).
В вашем случае такой сметой является заказ-наряд, в котором указывается информация о перечне запасных частей, используемых автосервисом при ремонте автомобиля*(6). Исходя из этого выделение в заказе-наряде стоимости запасных частей отдельной строкой прямо предусмотрено нормативными актами и не может свидетельствовать об их продаже в качестве товара. Значит, стоимость запчастей является частью стоимости работ.
Таким образом, если по условиям заключенных договоров на подрядчика возложена обязанность выполнить работы (оказать услуги) по ремонту и (или) техническому обслуживанию автотранспортных средств с использованием принадлежащих ему запчастей, то такие запчасти не признаются товаром, а подрядчик не признается продавцом запчастей. Данную точку зрения поддерживает ФНС России*(7). Тот факт, что стоимость запчастей указывается в заказах-нарядах с наценкой, не имеет значения.
Однако у Минфина иное мнение по этому вопросу: если в договоре на оказание услуг по ремонту автомобилей стоимость запчастей выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, то такую деятельность следует признавать отдельным видом деятельности - торговлей*(8).
Причем в некоторых из писем финансовое ведомство отметило, что его позицию поддерживают федеральные арбитражные судьи, в частности ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 31.05.2005 N Ф04-3233/2005(11616-А67-29). Но как раз в этом решении арбитражный суд выразил противоположную точку зрения. Он указал, что включение запчастей в заказ-наряд с торговой наценкой само по себе не может свидетельствовать о факте осуществления деятельности по розничной торговле. Мнение об отсутствии отдельного вида деятельности (торговли) при установке собственных запчастей на автомобили при их ремонте было поддержано другими федеральными арбитражными судами*(9).
Таким образом, учитывая противоречивые точки зрения Минфина и ФНС России, указание в заказе-наряде стоимости запчастей с наценкой может привести к спорам с налоговыми органами о наличии отдельного вида деятельности - торговли.
На наш взгляд, дополнительным аргументом, подтверждающим отсутствие розничной или оптовой торговли запчастями, будет правильно организованный бухгалтерский учет. Запчасти, используемые автосервисом в работе, нужно отражать на счете 10 "Материалы", а не на счете 41 "Товары" и списывать по цене приобретения без торговой наценки. При наличии у автосервиса магазина по продаже запчастей необходимо организовать раздельный учет - в зависимости от назначения приобретаемых запасных частей. То есть те материалы, которые будут использоваться для ремонта, надо оприходовать как материалы, а предназначенные для продажи - как товары. При необходимости (например, при отсутствии запчастей в магазине) можно будет производить их переброску со счета 10 на счет 41.
Кроме того, при проведении ремонта товарные накладные по форме N ТОРГ-12 *(10) оформляться не должны. Ведь заказчик заключил договор на оказание услуг (выполнение работ), а не на приобретение запчастей как таковых. А товарная накладная используется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.
Данные бухучета и первичные документы будут надежным подтверждением того, что запчасти, принадлежащие подрядчику, используются при проведении ремонта в рамках договора об оказании услуг и не являются товаром. Следовательно, при их передаче не возникает дополнительный вид деятельности - торговля.

Л.П. Бойко,
ведущий эксперт экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ

1 апреля 2010 г.

"В курсе правового дела", N 7, апрел



Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
Тюся (автор вопроса) 0 баллов, г. Санкт-Петербург
23 апреля 2014 в 11:00
Большое спасибо!!!!!Исходя из письма, чтобы избежать споров с налоговой, нужно все проводить через счет 10 и списывать через требование-накладную, но только вопрос как быть тогда с наценкой??Ведь по факту купила за 15р, продала за 30р. Просто добавить наценку в услугу по ремонту может...🙁
Наталья Деркач 1 977 баллов, г. Жуковский
23 апреля 2014 в 11:26
В заказ-наряде у Вас будет отдельно работа,отдельно материалы ( с наценкой).
А в акте выполненных работ и с/фактуре общая стоимость услуги по ремонту (работа+материалы)