Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ксюша 981

Использованная нераспределенная прибыль в балансе

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как убрать использованную на покупку ОС нераспределенную прибыль с баланса? Какие проводки надо сделать?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Мариэль 58 461 балл, г. Москва
23 апреля 2014 в 12:06
Добрый день!
Предлагаю на ваш вопрос подробный ответ от специалистов "Гарант":

По общему правилу распределение чистой прибыли общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества (пп. 3 п. 3 ст. 91 ГК РФ, пп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ)).

Таким образом, порядок использования чистой прибыли отчетного года и прошлых лет определяется решением общего собрания участников общества, которое должно быть зафиксировано в протоколе общего собрания (п. 6 ст. 37 Закона N 14-ФЗ).

Обратите внимание, что в ряде случаев чистая прибыль может распределяться и без дополнительного решения общего собрания участников общества. В частности, основанием для направления чистой прибыли в резервный фонд или другие фонды, образованные согласно уставу ООО (ст. 30 Закона N 14-ФЗ), является решение участников организации, закрепленное в ее уставе (п. 1 ст. 52 ГК РФ, пп. 2 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ). Чтобы не требовалось дополнительного решения участников общества о направлении части чистой прибыли в фонды, в уставе можно установить норматив отчислений в них.

Напомним, что внесение изменений (дополнений) в устав общества относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Данная функция не может быть отнесена уставом общества к компетенции иных органов управления обществом (п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ).

Однако при отсутствии в уставе ООО вышеуказанных положений о величине нормативов отчислений в резервный и иные фонды решение о направлении чистой прибыли на создание указанных фондов может приниматься в обычном порядке (т.е. при проведении общего собрания участников общества).

Решение о порядке использования чистой прибыли принимается большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для его принятия не предусмотрена уставом общества (п. 8 ст. 37 Закона N 14-ФЗ).



Бухгалтерский учет



В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), информация о наличии и движении сумм чистой прибыли отражается на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". При этом аналитический учет по указанному счету организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования чистой прибыли.

Иными словами, посредством открытия соответствующих субсчетов к счету 84, организация имеет возможность отслеживать, вся ли чистая прибыль (как отчетного года, так и прошлых лет) уже использована или нет.

К счету 84 могут быть открыты субсчета для каждого этапа движения средств, образующих чистую, например:

- "Нераспределенная прибыль, подлежащая распределению";

- "Нераспределенная прибыль в обращении";

- "Нераспределенная прибыль использованная".

На субсчет "Нераспределенная прибыль, подлежащая распределению" зачисляется вся сумма чистой прибыли отчетного года, которая подлежит распределению в следующем году на основании решения общего собрания участников.

Напомним, что изменение величины счета учета нераспределенной прибыли отражается по дебету счета 84 и возможно лишь в четырех случаях (смотрите Инструкцию):

- при доведении величины уставного капитала до величины чистых активов организации;

- начисления дивидендов участникам общества;

- создания и пополнения резервного капитала общества;

- при исправлении существенных ошибок.

После отражения указанных операций кредитовое сальдо по счету 84 показывает сумму нераспределенной прибыли, которая остается неизменной до следующего соответствующего решения общего собрания участников. Указанное сальдо с субсчета "Нераспределенная прибыль, подлежащая распределению" переносится в кредит субсчета "Нераспределенная прибыль в обращении".

На субсчете "Нераспределенная прибыль в обращении" формируется общая сумма чистой прибыли, нераспределенной между участниками общества. Фактически, сальдо данного субсчета показывает величину средств, накопленных для создания нового имущества в форме основных средств и других материальных ресурсов. Записи по дебету этого субсчета производятся в корреспонденции с субсчетом "Нераспределенная прибыль использованная" по мере фактического использования соответствующих средств на приобретение (создание) нового имущества. После отражения использования средств сальдо субсчета "Нераспределенная прибыль в обращении" представляет величину свободного остатка нераспределенной прибыли.

На субсчете "Нераспределенная прибыль использованная" обобщается информация о том, какая часть средств нераспределенной прибыли превращена из денежной формы в товарную, то есть на какую сумму приобретено новое имущество. По мере ввода в эксплуатацию объектов основных средств (оприходования материалов) и т.д. (т.е. на дату фактического использования средств чистой прибыли на предназначенные цели) в учете делается внутренняя запись по счету 84: дебет субсчета "Нераспределенная прибыль в обращении" и кредит субсчета "Нераспределенная прибыль использованная".

Описанное выше построение аналитического учета не оказывает никакого влияния на сальдо по синтетическому счету 84. Независимо от внутренних записей по субсчетам сальдо по синтетическому счету остается неизменным.

Таким образом, направление средств чистой прибыли на приобретение основных средств, материалов и т.д. будет отражено внутренними проводками по счету 84 и не вызовет изменения общей величины нераспределенной (чистой) прибыли, поскольку произошло только изменение содержания прибыли: из денежного вида (средства в кассе, на расчетном счете, дебиторская задолженность покупателей и т.д.) в материальный вид - основные средства, материалы и т.д.

Учитывая все вышесказанное, на дату проведения общего собрания участников ООО, на котором было принято решение о порядке использования чистой прибыли, в учете следует сделать следующие записи (нами рассмотрен только порядок отражения в учете приобретения за счет средств чистой прибыли товарно-материальных ценностей):

Дебет 84, субсчет "Нераспределенная прибыль, подлежащая распределению" Кредит 84, субсчет "Нераспределенная прибыль в обращении"

- часть нераспределенной прибыли направлена на финансирование фонда развития.

При приобретении основных средств (материалов) в учете будут сделаны записи:

Дебет 08 (10) Кредит 60

- приобретены основные средства (материалы);

Дебет 19 Кредит 60

- учтен НДС, предъявленный поставщиком;

Дебет 01 Кредит 08

- принято имущество состав основных средств.

При вводе основных средств в эксплуатацию (оприходовании материалов) будет сделана запись, отражающая использование созданного фонда развития:

Дебет 84, субсчет "Нераспределенная прибыль в обращении" Кредит 84 "Нераспределенная прибыль использованная"

- отражено использование средств фонда развития на приобретение основных средств (материалов).

Таким образом, вышеописанный вариант аналитического учета по счету 84 позволяет обеспечить анализ направлений использования средств чистой прибыли организации, в частности выделить ту ее часть, которая была направлена на приобретение имущества.

2013г.
Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Самойлюк Ольга

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП Мельникова Елена

ИА "ГАРАНТ": Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
23 апреля 2014 в 12:17
т.е. нераспределенную прибыль никак не уменьшить в балансе, с годами она только накапливается?