Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Energizer

Оформление на работу гражданина Украины

Добрый день!
Собираемся взять на работу гражданина Украины. Работник не является высококвалифицированным специалистом. В Россию въехал в безвизовом режиме. Сейчас на руках у него имеется разрешение на работу, которое он получает самостоятельно. Некая такая карточка за которую он сам платит.
Вопрос: какие еще разрешения мне надо что бы оформить его на работу?
Заранее спасибо за ответы или хотя бы за наводки где можно что-то прочитать. Честно говоря немного запуталась по этому вопросу в свете последний событий с Украиной.
ОтветитьНовый вопрос. . .
24 апреля 2014 в 12:39
Добрый день.
Вам как работодателю нужно разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (почитайте ст. 13 115-ФЗ от 25.07.2002 (ред. от 28.12.2013) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").
Бухгалтерия
В договорах с иностранцами много «подводных камней»
Составьте трудовой договор с иностранным работником с помощью специального конструктора
Energizer (автор вопроса) 19 442 балла, г. Москва
25 апреля 2014 в 10:50
Большое спасибо за ссылку на закон. У меня тогда получается ст 13 п.4.5 потому что работник гражданин Украины той которая киевская. Прибыл сюда в порядке не требующем получения визы. И самостоятельно получил патент на работу в РФ . У меня собственно ступор именно с тем что он гражданин Украины и еще с патентом на работу.
25 апреля 2014 в 11:17
Да, я ошиблась: в вашей ситуации не работодателю нужно разрешение, а иностранному работнику.
Разрешение на работу иностранец получает в ФМС для осуществления трудовой деятельности у ЮЛ или у ИП, а патент удостоверяет его право наниматься только к ФЛ (т.е. в данном случае он ему совсем не нужен).
Цитата (Антон Филимонов / Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан, 15 ноября 2013, ИА "ГАРАНТ" ):Привлечение "безвизовых" иностранных работников
Порядок трудоустройства иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы гораздо проще. Разрешение на привлечение иностранных работников и приглашение на въезд в Россию и работодателю оформлять ненужно, предоставлять многочисленные гарантии тоже. Иностранный гражданин имеет право сам обратиться в территориальный орган ФМС России с заявлением о выдаче разрешения на работу. Данное обстоятельство, несомненно, удобно для работодателя, так как он получает работника с уже оформленными разрешительными документами (п. 122 Регламента).
Также применяется сокращенный по сравнению с "визовыми" работниками срок рассмотрения заявления – решение не позднее 10 рабочих дней со дня представления документов, предусмотренных п. 27 Регламента. Медицинские справки, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции в ФМС России может представить сам работник в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу, если оно выдано на срок более 90 суток (п. 8 ст. 13.1 ФЗ № 115). Тем не менее, данный порядок также не лишен трудностей.
На практике большинство иностранных работников, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, плохо знают русский язык, а также совершенно не ориентируются в российском законодательстве и системе государственных органов. Также существует риск, что работник устроится на работу с недействительным (поддельным) разрешением на работу, что может повлечь наложение административного штрафа на работодателя. В связи с этим зачастую оформлением работника в той или иной мере все равно приходится заниматься привлекающей его организации или предпринимателю.
Кроме того, работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Россию в безвизовом порядке, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ (п. 9 ст. 13.1 ФЗ № 115): о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными работниками; о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Срок уведомления – в течение трех дней с момента наступления какого-либо из указанных выше событий (п. 2 приложения № 6 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147).
При этом иностранцы, прибывшие в Россию в порядке, не требующем визы, не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу (п. 4.2. ст. 13 ФЗ № 115). Также в случае с "безвизовыми" работниками действует и норма о необходимости достижения иностранным работником 18 лет (п. 4 ст. 13 ФЗ № 115). Особое место в числе иностранных работников, пребывающих безвизовом порядке, занимают граждане Белоруссии и Казахстана. Им не требуется разрешение на работу, а работодателю – разрешение на их привлечение и использование.
Также работодателю не нужно уведомлять государственные органы о привлечении таких работников к трудовой деятельности (см. Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей (Санкт-Петербург, 19 ноября 2010 г.); п. 9 ст. 13.1 ФЗ № 115.
В аналогичном упрощенном порядке к трудовой деятельности привлекаются иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство (при этом они могут работать и с 16 лет). При этом первые могут работать только в пределах субъекта РФ, на территории которого им разрешено временное проживание.
Energizer (автор вопроса) 19 442 балла, г. Москва
25 апреля 2014 в 14:07
Спасибо большое за ответ! Получается что то что он получил нам не к селу ни к городу, а его оформление это дополнительные проблемы для организации.
Бухгалтерия
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность