Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
actrener

НДФЛ при сдаче ИП в аренду нежилого помещения

Добрый день, Уважаемые профессионалы!
Прошу Вас помочь разобраться с ситуацией.
Суть проблемы.
Мной построено нежилое помещение, которое можно использовать для предпринимательской деятельности. Однако, по долгу службы, предпринимательством я не могу заниматься. Один знакомый нотариус посоветовал нам с супругой заключить брачный договор и в нем изменить режим собственности на совместное имущество, по которому данное нежилое помещение будет принадлежать только мне. У супруги открыто ИП на УСН "по доходам".
Вопрос:
Буду ли я как физическое лицо обязан платить НДФЛ и сдавать декларацию?

Заранее благодарен,
Алексей
ОтветитьНовый вопрос. . .
Анти 134 839 баллов
24 апреля 2014 в 13:06
Здравствуйте.
Вы имущество планируете сдавать в аренду от своего имени как ФЛ?
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
24 апреля 2014 в 14:51
Добрый день!
Данное нежилое помещение планирую передать в безвозмездное пользование ИП супруги с правом сдачи в аренду третьим лицам. Как физическое лицо сдавать в аренду не буду.
Анти 134 839 баллов
24 апреля 2014 в 18:50
Можете выдать своей супруге -ИП нотариальное согласие на совершение сделок и пусть сдает в аренду третьим лицам...
Цитата:Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о 26.04.2013 № 03-11-11/14657


Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, с объектом налогообложения "доходы". При этом в общей совместной собственности с супругой, не обладающей статусом индивидуального предпринимателя, имеется нежилое помещение, приобретенное в период брака, но зарегистрированное на супругу - физическое лицо. Вправе ли предприниматель в рамках своей предпринимательской деятельности сдавать в аренду (с согласия супруги, удостоверенного в нотариальном порядке) указанное имущество третьим лицам (ИП и организациям) от своего имени, не являясь при этом титульным владельцем помещения (в свидетельстве о регистрации права на недвижимое имущество указан лишь один субъект права - супруга)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения упрощенной системы налогообложения и, исходя из содержащейся в обращении информации, сообщает следующее.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (статья 608 ГК РФ). Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Пунктом 2 статьи 253 ГК РФ установлено, что распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе в рамках осуществления предпринимательской деятельности сдавать в аренду нежилое помещение, зарегистрированное на супругу с ее согласия, удостоверенного в нотариальном порядке.

В этом случае доходы от сдачи указанного имущества в аренду облагаются налогом в рамках упрощенной системы налогообложения в соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин
24 апреля 2014 в 20:38
Огромное спасибо!
Это упрощает многие ситуации.
Если позволите, еще один сопутствующий вопрос: как будет выглядеть ситуация с имущественным налогом: с одной стороны ИП на УСН от налога на имущество освобожден по действующему законодательству, а с другой - я как физическое лицо (собственник в свидетельстве) нет?
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет