Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
assorty2015

Можно ли учесть расходы на ОС, которое не стоит на балансе организации?

Добрый день! ООО на УСН 6%. В 2010г. наша организация оплатила работы по прокладке дождевой канализационной сети, но на баланс в качестве ОС не была поставлена. По договору наша организация ежемесячно оплачивает услуги за обслуживание этой сети.
Вопрос: Можно ли, в данном случае, в бухгалтерском учете учитывать расходы за обслуживание дождевой канализационной сети? Заранее спасибо за помощь.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Лавров Консультант
24 апреля 2014 в 07:40
Добрый день.
Давайте сначала разберемся с юридической составляющей.
Почему эта сеть не была поставлена на баланс? У кого она на балансе? Почему Вы оплачиваете услуги по обслуживанию этой сети? Что за договор? Что в нем сказано?
В общем, нужно подробное описание ситуации.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
24 апреля 2014 в 13:41
Добрый день! Спасибо за внимание.
Договор на сервисное обслуживание канализации (осмотр, выявление неисправностей, аварийные выезды), был заключен с момента технической приемки этой сети.
В акте технической приемки прописано "Принять в постоянную эксплуатацию дождевую канализацию по адресу ...", акт подписан нами, подрядной организацией и администрацией ЖКХ.
Предполагалось, что эта сеть будет на балансе нашей организации, но не выдают акт разграничения (но насколько он важен для принятия в бухгалтерском учете - затрудняюсь ответить).
У кого на балансе - не понятно.
Заранее спасибо за помощь.
24 апреля 2014 в 13:48
Мне не понятно почему по договору на техническое обслуживание передают дождевую сеть, как это возможно? Здесь должно быть 2 договора один подряда и второй на обслуживание.
24 апреля 2014 в 15:01
Всё верно, сначала наша организация заключила договор строительного подряда по прокладке ливневой канализации, после завершения работ мы заключили договор на сервисное обслуживание этой ливневой канализации.
Александр Лавров Консультант
24 апреля 2014 в 22:17
Добрый день.
Получается, Вы просто получаете деньги за обслуживание этой канализации?
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
SHTCH 16 022 балла, г. Москва
24 апреля 2014 в 23:02
Добрый вечер !
Если вернуться к первоначальному вопросу, проблем с отражением расходов в БУ у вас не будет. Расходы вы фактически несете, на основании заключенного договора у вас возникают обязательства и вы их гасите с расчетного счета, а БУ призван отражать существующие хозяйственные операции. На налогообложение у вас это не влияет, единственный теоретический вопрос, куда отнести: на обычный вид деятельности или на прочие. Но по-хорошему, уточните, где и для чего это было построено. И самое главное - вы же не подписывали документов на передачу сооружения третьим лицам - администрации ЖКХ ?
Про саму канализацию: если по договору подряда вы строили за свой счет и для себя, то при обычной схеме учета у вас бы формировался счет 08, а затем - 01. Это будет как разновидность сооружений.
Александр Лавров Консультант
25 апреля 2014 в 07:35
Цитата (SHTCH):Про саму канализацию: если по договору подряда вы строили за свой счет и для себя, то при обычной схеме учета у вас бы формировался счет 08, а затем - 01. Это будет как разновидность сооружений.

Добрый день.
Позволю себе уточнить: ключевое слово тут - для себя. А вот этого я как раз и не увидел.
Если заключен договор на эксплуатацию канализации, в котором организация - исполнитель, то можно ли говорить про "для себя"?
SHTCH 16 022 балла, г. Москва
25 апреля 2014 в 07:57
Цитата: По договору наша организация ежемесячно оплачивает услуги за обслуживание этой сети.

Услуги оплачивает заказчик.
30 апреля 2014 в 14:43
Спасибо за внимание и помощь.
Бухгалтерия
Заказать электронную подпись для получения безвозвратной субсидии от государства