Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Татьяна ВС

Система налогообложения для подразделения, деятельность которого еще не началась

Добрый день, уважаемые консультанты! Позвольте в одной теме затронуть 2 вопроса, ибо они очень связаны! У меня такая ситуация создалась:
- ООО на ОСНО и ЕНВД;
- создаем обособленное подразделение в том же городе, но в районе, подведомственном другой ФНС;
- новое подразделение будет на ЕНВД;
- договор аренды помещения подписан 01.04.2014;
Уведомление об открытии обособленного подразделения подали в налоговую по месту нахождения головного отделения. Деятельность фактически в новом подразделении не ведется, т.к. это аптечный пункт и нужно получить лицензию. У меня вопрос: в какой системе налогообложения сейчас учитывать расходы по аренде нового помещения? Целесообразно ли для их отнесения к ЕНВД встать уже сейчас на учет, как плательщик этого налога (т.е. без лицензии)?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
24 апреля 2014 в 10:40
Цитата (Татьяна ВС):Добрый день, уважаемые консультанты! Позвольте в одной теме затронуть 2 вопроса, ибо они очень связаны! У меня такая ситуация создалась:
- ООО на ОСНО и ЕНВД;
- создаем обособленное подразделение в том же городе, но в районе, подведомственном другой ФНС;
- новое подразделение будет на ЕНВД;
- договор аренды помещения подписан 01.04.2014;
Уведомление об открытии обособленного подразделения подали в налоговую по месту нахождения головного отделения. Деятельность фактически в новом подразделении не ведется, т.к. это аптечный пункт и нужно получить лицензию. У меня вопрос: в какой системе налогообложения сейчас учитывать расходы по аренде нового помещения? Целесообразно ли для их отнесения к ЕНВД встать уже сейчас на учет, как плательщик этого налога (т.е. без лицензии)?


Добрый день!

По мнению налоговиков, до налогового периода, в котором получена лицензия на аптечную деятельность, Ваше ОП должно применять ОСНО.

Вопрос: Государственная регистрация организации проведена 1 июля 2010 г. Заявленный вид деятельности - розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами. Договор аренды помещения под аптеку подписан с арендодателем 1 июля 2010 г. 22 июля 2010 г. получено уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД. Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности получена и датирована 28 октября 2010 г. За III квартал 2010 г. представлена "нулевая" декларация по ЕНВД, поскольку за этот период деятельность ввиду отсутствия лицензии не велась.
С какого момента организация обязана исчислять ЕНВД?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 марта 2011 г. N 03-11-06/3/23

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика данного налога.
Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика указанного налога.
Согласно п. 10 ст. 346.29 Кодекса размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.
При этом п. 1 ст. 346.28 Кодекса установлено, что налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.
В то же время, если в соответствии с законодательством обязательным условием для осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой организация признается налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, является наличие лицензии, то обязанность по уплате данного налога возникает в налоговом периоде получения лицензии.
В связи с этим организация, осуществившая постановку на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход до начала осуществления лицензируемой предпринимательской деятельности, обязана исчислять данный налог начиная с месяца, в котором получена лицензия.
До указанной даты у организации сохраняется обязанность по уплате налогов в соответствии с общеустановленной системой налогообложения.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
03.03.2011
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
24 апреля 2014 в 16:50
Благодарю Вас са столь содержательный ответ! У меня есть лицензия на фарм. деятельность аптечного пункта, расположенного по месту регистрации ООО. Там уже применяется ЕНВД. Это не меняет дела? Т.е. по этому пункту все расходы я должна относить к ЕНВД, а по аптечному пункту, на который еще не получила лицензию - к ОСНО (тем самым создавая убыток, т.к. доходов по ОСНО не имею). Так?
НКК Консультант
29 апреля 2014 в 13:38
Цитата (Татьяна ВС):Благодарю Вас са столь содержательный ответ! У меня есть лицензия на фарм. деятельность аптечного пункта, расположенного по месту регистрации ООО. Там уже применяется ЕНВД. Это не меняет дела? Т.е. по этому пункту все расходы я должна относить к ЕНВД, а по аптечному пункту, на который еще не получила лицензию - к ОСНО (тем самым создавая убыток, т.к. доходов по ОСНО не имею). Так?
Добрый день!

Исходя из позиции чиновников, выраженной в ранее приведенном мною письме, выделенное синим - верно. Но я бы рекомендовал направить официальный запрос по данной ситуации в Минфин или ИФНС (пп. 4 п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 34.2 НК РФ).
30 апреля 2014 в 19:00
Ой, спасибо большое Вам за ответ! Таких запросов я еще не делала никогда😀 Попробую в налоговую обратиться...
Бухгалтерия
Сдайте всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет