Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Галля

Работодатель перечислил средства больнице на имплантанты для работника: это материальная помощь или благотворительность?

Добрый вечер! Работодатель перечислил денежные средства больнице на имплантанты сотруднику, который попал под машину. Будет ли считаться данное перечисление как материальная помощь сотруднику и соответственно облагаться страховыми взносами и НДФЛ, или же её можно расценить как благотворительность, которая не подлежит обложению страховыми взносами и НДФЛ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
24 апреля 2014 в 13:27
Цитата (Галля):Добрый вечер! Работодатель перечислил денежные средства больнице на имплантанты сотруднику, который попал под машину. Будет ли считаться данное перечисление как материальная помощь сотруднику и соответственно облагаться страховыми взносами и НДФЛ, или же её можно расценить как благотворительность, которая не подлежит обложению страховыми взносами и НДФЛ?


Добрый день!

Насколько я понимаю, из документов видно, что перечисляемая в пользу больницы сумма предназначена для лечения определенного физлица - работника компании.
Если я прав, есть основания признать указанную выплату доходом физлица в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
Однако указанная сумма может льготироваться по:
- п. 10 ст. 217 НК РФ:
суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций;
Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг налогоплательщикам, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям, законным представителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках.
Бухгалтерия
Рассчитать зарплату и отпускные с учетом нерабочих дней с 4 по 7 мая
27 апреля 2014 в 14:37
Это, как я понимаю, доход, который не облагается НДФЛ-ом, или также это относится и к страховым взносам, что меня интересует больше всего?
НКК Консультант
28 апреля 2014 в 12:09
Цитата (Галля):Это, как я понимаю, доход, который не облагается НДФЛ-ом, или также это относится и к страховым взносам, что меня интересует больше всего?
Добрый день!

По страховым взносам ситуация следующая.

Проверяющие могут отнести такую выплату к облагаемым согласно п. 1 ст. 7, п.п. 1 и 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ, так как данная выплата не льготируется по ст. 9 Закона № 212-ФЗ (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2010 N 1212-19).
В то же время если указанная выплата осуществлена по решению руководителя организации на основани локального нормативного акта (например, коллективного договора) о социальных выплатах работникам, не зависящих от выполнения работниками трудовых обязанностей, то такие выплаты не относятся к оплате труда и не облагаются страховыми взносами (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12).
28 апреля 2014 в 20:49
В качестве нормативного акта может ли быть приказ?
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года
НКК Консультант
29 апреля 2014 в 13:11
Цитата (Галля):В качестве нормативного акта может ли быть приказ?
Добрый день!

Думаю, да, приказ вполне подойдет, если из его формулировок будет видно, что выплата носит социальный характер и не связана с показателями трудовой деятельности рассматриваемого работника.
29 апреля 2014 в 19:37
Cпасибо!