Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
LittleBunny

Можно ли считать ИП применяющим УСН, если на 2013 год был куплен патент и утрачено право на его применение?

Добрый день.
ИП было зарегистрировано в 2012 году и сразу заявлена УСН (6%). На 2013 год мы приобрели патент по нашему виду деятельности, но из-за просрочки оплаты потеряли право на его применение. Теперь думаем: с одной стороны "в соответствии с НК налогоплательщик считается утратившим право на ПСН и перешедшим на ОБЩИЙ режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если не был уплачен налог в сроки", но ведь у нас была упрощенка и логично предположить, что потеряв патент, мы возвращаемся именно на упрощенку.
В налоговой инспекции нам сначала сообщили, что надо применять упрощенку и сдавать по ней декларации. Сдали.
А позже пришло уведомление о непредоставлении отчетности по общей системе в связи с потерей права на ПСН.
Есть ли какие-то нормативные акты о том, что потеряв право на патент мы возвращаемся к ранее заявленной системе налогообложения (УСН)? Заранее спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 334 390 баллов
24 апреля 2014 в 23:30
Здравствуйте.
Можно рассуждать так:
допустим, у Вас было 2 вида деятельности: розничная торговля продуктами питания на ПСН и производство мебели на УСН.
Уплату патента просрочили и что теперь? По производству мебели тоже отчитываться по ОСНО, или совмещать УСН и ОСНО?

Одновременно слетают с УСН и ПСН только в одном случае, когда совокупная выручка по этим двум системам налогообложения превысила предельно допустимый размер: в 2013 году 60 млн.руб. Об этом прямо написано в статье 346.13 НК РФ:
Цитата:4. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со "статьей 346.15" и "подпунктами 1" и "3 пункта 1 статьи 346.25" настоящего Кодекса, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным "пунктами 3" и "4 статьи 346.12" и "пунктом 3 статьи 346.14" настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
В случае, если налогоплательщик применяет одновременно упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного настоящим пунктом, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.


Перечень случаев, когда слетают с УСН, имеется в статьях 346.12 и 346.13 НК, потеря права на применение ПСН среди них не значится, то есть утрата права на патент не должен повлечь за собой автоматический переход на ОСНО.
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе