Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Светлана Семечкова

Как правильно рассчитывать полагающиеся дни отпуска?

Подскажите пожалуйста!работаю недавно в организации...главбух здесь считает кол-во дней отпуска так..
"за сент. - 14 дней отпуска отгуляла -месяц отработан не полностью - начислений 2,33 нет!
за окт - 2,33
за нояб - 2,33
за дек - 2,33, но 30 и 31 декабря -отгуляла
за янв 2014 - 2,33"
Насколько я знаю 2,33 дня отпуска прибавляются если сотрудник берет очередной оплачиваемый отпуск..пусть то будет больше половины рабочих дней месяца...как доказать главбуху что она не права...или моя ошибка где то?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Trade 54 616 баллов, г. Кириши
24 апреля 2014 в 16:10
Период для предоставления отпуска отсчитывается от даты приема на работу. Нахождение в очередном отпуске учитывается в этом периоде. А также нахождение в административном отпуске до 14 дней за год.
Для правильного расчета периода отпуска нужна дата приема.
Для расчета отпускных - ЗП за 12 месяцев до наступления события (отпуска), неявки и расчет по среднему исключаются.
Бухгалтерия
Рассчитать зарплату и отпускные с учетом нерабочих дней с 4 по 7 мая
24 апреля 2014 в 16:22
Как бы мне это доказать главному бухгалтеру которая не особо внимает моим доводам и ссылкам на 121 ст ТК и прочие инфо сайты..что если человек отгулял свои положенные 14 дней отпуска,или больше,то 2,33 за этот месяц ему все равно прибавляется?
Trade 54 616 баллов, г. Кириши
24 апреля 2014 в 17:51
Цитата (Светлана Семечкова):Как бы мне это доказать главному бухгалтеру

В трудовую инспекцию можно жаловаться анонимно.😀
Если ТК не указ, можно и в прокуратуру.
24 апреля 2014 в 18:22
😀 👏 ..ну так то еще думала здесь поработать))
Trade 54 616 баллов, г. Кириши
24 апреля 2014 в 19:00
Цитата (Светлана Семечкова):😀 👏 ..ну так то еще думала здесь поработать))

Знаете, трудно что-либо доказывать человеку, убежденному в своей абсолютной правоте, не обладая властными полномочиями 😀
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года
ПомБух 105 118 баллов, г. Челябинск
25 апреля 2014 в 09:13
Здравствуйте.
Цитата (Светлана Семечкова):главбух здесь считает кол-во дней отпуска так..
"за сент. - 14 дней отпуска отгуляла -месяц отработан не полностью - начислений 2,33 нет!
за окт - 2,33
за нояб - 2,33
за дек - 2,33, но 30 и 31 декабря -отгуляла
за янв 2014 - 2,33"
Насколько я знаю 2,33 дня отпуска прибавляются если сотрудник берет очередной оплачиваемый отпуск..пусть то будет больше половины рабочих дней месяца...как доказать главбуху что она не права...или моя ошибка где то?
И Вы, и Ваш главбух в принципе не правильно подходите к расчёту количества "заработанных" дней отпуска. Вам - простительно, главбуху - нет.

Во-первых, ни каких "начислений" и "прибавлений" 2,33 дня отпуска за полностью отработанный месяц в принципе не бывает. Эта ошибка довольно распространена среди неграмотных бухгалтеров.

Во вторых (но "в главных"), ни кто ни когда не рассчитывает количество "заработанных" дней отпуска для предоставления очередного оплачиваемого отпуска. Это делается только в случае начисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Вы же, судя по всему, увольняться пока не собираетесь. А количество дней очередного оплачиваемого отпуска - величина ни коим образом не "рассчётная". Если Вы отработали в организации более 6 месяцев, то имеете право на предоставление полного оплачиваемого отпуска (ст.122 ТК РФ). В общем случае - это 28 дней (ст.115 ТК РФ). В соответствии со ст.125 ТК РФ, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Дата начала и продолжительность отпуска (или его частей) должна быть зафиксирована в графике отпусков утверждённом в организации, обязательном как для работодателя, так и для работника (ст.123 ТК РФ).
Т.о., если отпуск, о котором идёт речь положен Вам по графику, то его продолжительность должна быть известна заранее - из графика отпусков. Если отпуск не "делили" - это 28 дней. Если "разделили" и 14 дней уже использовали, то оставшаяся часть отпуска может быть использована любыми частями (ст.125 ТК РФ) и Вам должен быть предоставлен отпуск на количество дней, указанное в графике.
Если график отпусков в организации не ведётся ("наказуемое" нарушение ТК со стороны работодателя) или Вы собрались в отпуск не по графику, то о дате начала отпуска Вы "договорились" с работодателем. В этом случае, и продолжительность отпуска определяется этой самой "договорённостью", но ни как не "рассчитывается".
25 апреля 2014 в 10:19
Речь идет, как раз таки, о тех кто увольняется...и о компенсации неиспользованного отпуска спор и вышел,она утверждает что если человек был в отпуске в одном месяце больше чем половина рабочих дней то 2,33 дней отпуска ему за этот месяц не начисляется... а то что положено и про график отпусков я в курсе)
ПомБух 105 118 баллов, г. Челябинск
25 апреля 2014 в 11:41
Цитата (Светлана Семечкова):она утверждает что если человек был в отпуске в одном месяце больше чем половина рабочих дней то 2,33 дней отпуска ему за этот месяц не начисляется
Ещё раз.
Это абсолютно неверный подход к расчёту количества дней КНО.
И не только потому, что Ваш главбух утверждает, что календарные дни отпуска в "отпускной стаж" не входят. Тут ошибка "комплексная". Видимо она не имеет абсолютно ни какго представления о порядке расчёта компенсации.

1. В соответствии с п.28 "Правил об очередных и дополнительных отпусках", утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169, при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается:
- полная (за 28 дней) компенсация за неиспользованный отпуск, если за рабочий год отработано не менее 11 месяцев,
- пропорциональная компенсация.

2. Ни о каком "мифическом" числе 2.33 в "Правилах..." речь не идёт. Выплата пропорциональной компенсации означает, что количество дней КНО определяется пропорционально количеству отработанных месяцев в рабочем году. Т.е. количество дней полного отпуска (в общем случае 28) надо разделить на количество месяцев в году (с утра было 12) и умножить на количество полностью отработанных месяцев
В свою очередь, количество полностью отработанных месяцев определяется в соответствии с п.35 "Правил...":
Цитата:излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца
Причём эти "излишки" определяются не помесячно (если в некоторых месяцах рабочего года присутствуют периоды, исключаемые из отпускного стажа), а в целом за период, т.е. могут возникнуть (вернее - "может возникнуть", поскольку такой "излишек" м.б. лишь один) только в месяце увольнения.

3. Закрытый перечень периодов, которые НЕ входят в отпускной стаж, содержится в ст.121 ТК РФ:
- время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года,
- время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса,
- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
Как видно, времени очередных оплачиваемых отпусков в этом перечне НЕТ.
Зато очередные оплачиваемые отпуска присутствуют в списке периодов, время которых ВКЛЮЧАЕТСЯ в отпускной стаж:
Цитата:В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
....
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
...


Если главбух всего этого не знает, можно:
- Посоветовать ей посетить курсы молодого бойца-бухгалтера, чтобы изучить "матчасть".
- Посовеовать руководству "вспомнить" о существовании такого "повода" для увольнения как "несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации" (п.3 ст.81 ТК РФ), т.к. в случае обращения работников в ГИТ или прокуратуру, материальный ущерб, нанесённый организации в результате безграмотности главбуха, может оказаться достаточно большим. Как минимум, это:
Цитата (Статья 5.27 КоАП):1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
25 апреля 2014 в 14:36
💐 благодарю за полный ответ! до руководства достучалась,в итоге решили мне зп просто отдать рассчитывать)..
Бухгалтерия
Заполнить и сдать СЗВ‑ТД через «Контур.Экстерн»