Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Людмила Ивченко

Налогообложение субсидий

Добрый день, нужна ваша помощь,
ООО находится на ОСНО, в октябре 2013 года получили субсидию субъекта малого предпринимательства на уплату первого взноса(аванса) при заключении договора лизинга автомобиля, в связи с этим возникает вопрос, как облагается налогом данная субсидия?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
25 апреля 2014 в 12:24
Цитата (Людмила Ивченко):Добрый день, нужна ваша помощь,
ООО находится на ОСНО, в октябре 2013 года получили субсидию субъекта малого предпринимательства на уплату первого взноса(аванса) при заключении договора лизинга автомобиля, в связи с этим возникает вопрос, как облагается налогом данная субсидия?
Добрый день!
О бухгалтерском учете я уже писал в теме Учет субсидии, предоставленной для развития малого предпринимательства
Здесь будем о налогообложении.
Основа для налогообложения субсидии заложена в статье 271 НК РФ. Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 271 НК РФ):4.3. Средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", отражаются в составе внереализационных доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе внереализационных доходов этого налогового периода. Данный порядок учета средств финансовой поддержки не распространяется на случаи приобретения за счет указанного источника амортизируемого имущества.
В случае приобретения за счет средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, амортизируемого имущества данные средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества.

Итак, полученная субсидия относится в доходы в той сумме, в которой за ее счет произведены расходы.
Если по окончании второго налогового периода (в Вашем случае в декабре 2014 года) часть субсидии останется неиспользованной, остаток надо отнести на доходы.

Успехов!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
25 апреля 2014 в 13:27
Благодарю Вас Александр
Александр Погребс Главный консультант
25 апреля 2014 в 15:25
Поскольку в теме с бухгалтерским учетом появилась новая информация с подробностями, должен внести некоторые "коррективы" и в свой ответ по налогообложению.
Поскольку в результате Вы приобретаете объект ОС и относите на расходы не лизинговвые платежи, а амортизацию этого ОС, то для Вас актуален последний абзац пункта 4.3 статьи 271 НК РФ
Цитата:В случае приобретения за счет средств финансовой поддержки, указанных в настоящем пункте, амортизируемого имущества данные средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества.
Другими словами, относите на доходы по мере амортизации ОС, не ограничиваясь 2-х летним сроком.

Успехов!