Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Лена1983

Как правильно отчитаться по доходам при аренде здания?

Добрый день!
В 2013 году было продано нежилое здание, которое сдавалось в аренду. Собственниками этого здания были три человека, по 1/3 доли на каждого. Один из них ИП, а два просто физ. лица. Как отразить полученные доходы по каждому их них? всех показать по 3-НДФЛ, или доходы по ИП пойдут в УСН, а доходы физ. лиц в 3-НДФЛ? и можно ли по 3-НДФЛ применить имущественный вычет? В собственности это здание было более 5 лет, но оно нежилое.
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Лавров Консультант
25 апреля 2014 в 08:04
Добрый день.
По правилам форума в одной теме задается только один вопрос, поэтому отвечу только про ИП.
Полагаю, по нему следует признать доход по УСН, т.к. здание непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности (насколько я понимаю, именно по аренде ИП и вел предпринимательскую деятельность).
А это значит, что полную сумму доходов нужно обложить налогом, никакие вычеты не положены.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
25 апреля 2014 в 16:17
Немного уточню. ИП не занимается предпринимательской деятельностью по аренде, он занимается розничной торговлей. А это здание раньше тоже использовалось под магазин, а потом за ненадобностью просто сдавалось в аренду, но доходы от аренды принадлежали трем лицам (ему самому, его жене и матери - это три собственника этого здания). Получается все три лица получили одинаковый доход от продажи, а отчитаться по этим доходам получается должны по разному? и всего лишь из-за того, что первый собственник еще и является ИП?
Александр Лавров Консультант
27 апреля 2014 в 17:57
Добрый день.
А Вы как заявляли доходы от аренды - как доходы ИП или как доходы просто физлица (т.е. по УСН или по НДФЛ)?
Если по УСН - тогда ответ очевиден.
27 апреля 2014 в 18:04
Еще никак не заявляли, до конца не знаем как правильно сделать, поэтому и ищем советы знающих людей. Дело в том, что по 3-ндфл налог платить не надо, как я понимаю, потому что в собственности имущество было более 5 лет. А по УСН заплатить придется, и не мало. Вопрос в том, как все-таки будет правильно.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
Александр Лавров Консультант
27 апреля 2014 в 22:21
Добрый день еще раз.
Вы невнимательно читаете - и то, что Вам пишут, и Налоговый кодекс.
Я спрашивал про доходы от аренды!
Но и правило про 3 года не действует, т.к. освобождение не распространяется на имущество, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности (см. п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Так что и по 3-НДФЛ (если бы продажа реально облагалась НДФЛ) платить было бы нужно.
29 апреля 2014 в 17:48
Добрый день.
Я уже окончательно запуталась в этом вопросе. Здесь сложно конкретно сказать, кто был получателем дохода. Дело в том, что эти три лица - это семья (муж, жена и мать мужа). Все доходы от аренды шли в семью. И каждый был собственником по 1/3 доли. Но муж является ИП. Поэтому и возникла трудность, как правильно отчитаться.
Александр Лавров Консультант
30 апреля 2014 в 00:02
Добрый день.
Еще раз повторю: в этой теме мы в принципе обсуждаем только мужа. Жену и мать мужа нужно обсуждать в другой теме.
Имущество было в собственности более 5 лет. А в аренду сдавалось сколько времени? И если больше года - как этот муж декларировал доходы от аренды - по УСН или по НДФЛ?
Бухгалтерия
Составляйте договоры ГПХ по готовым шаблонам