Диманспросил4 февраля 2011 в 06:35
 2 154 просмотра 

Оплата через расчетный счет. Можно ли отразить платежи наличными в книге доходов и расходов?

Добрый день.Подскажите начинающему бухгалтеру!!!!!!!!!!!!

У нас ИП на УСН 15%, работаем только по банковскому расчетному счету, но директор делал платежи за наличку некоторые, можно ли их признать в книге "доходов и расходов??????????, при том что касса у нас не видется!!!!!!!!!!

Благодарю за внимание!!!
Новый вопрос Ответить
Цитата (Диман):У нас ИП на УСН 15%, работаем только по банковскому расчетному счету, но директор делал платежи за наличку некоторые, можно ли их признать в книге "доходов и расходов??????????, при том что касса у нас не видется!!!!!!!!!!

Благодарю за внимание!!!

Если эти платежи относятся к производству то конечно можете.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
ДиманАвтор вопроса
г. Барнаул0 баллов
У нас были платежи на экспертизу выпускаемой продукции, и консультирование по нумерации товарной продукции и другие Можно Вас попросить скинуть или написать нормативную ссылку на которую Я бы мог опереться?

Большое спасибо!!!!!!!!
Цитата (Диман):У нас были платежи на экспертизу выпускаемой продукции, и консультирование по нумерации товарной продукции и другие Можно Вас попросить скинуть или написать нормативную ссылку на которую Я бы мог опереться?

Большое спасибо!!!!!!!!


Налоговый Кодекс. Глава "Упрощенная система налогообложения".
г. Екатеринбург4 балла
Добрый день! ИП не обязаны соблюдать кассовую дисциплинц (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 N 1411/10). При этом условия признания расходов при УСН установленные п. 2,3 ст. 346.16 никак к факту ведения кассы не привязаны. Поэтому если Ваши документы, подтверждающие расходы, соответствуют требованиям НК РФ, расходы можно принять
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Хотя законодательством ведение кассовой книги для ИП не урегулирован, но выпущена масса подзаконных, с точки зрения налогоплательщика, актов (письма ЦБ РФ, разъяснения Минфина, консультации налоговых инспекции и т.д), которые указывают, что ведение кассовой книги и соблюдение кассовой дисциплины для ИП аналогично с ЮЛ. Поэтому, желательно кассовую книгу ИП вести, тем более, что есть также масса Постановлений судов, которые утверждают обратное, чем Постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 N 1411/10. И в связи с этим, на мой взгляд, указанные расходы можно принять только при соблюдении кассовой дисциплины.
В добавление к этом, могу сказать, что наши законы, а в бухгалтерии и налогах особенно, трактуются далеко не однозначно. Поэтому, здесь всегда остается выбор для пользователя, как ему поступить в том или ином случае. А это приходит только с опытом.
ДиманАвтор вопроса
г. Барнаул0 баллов
Спасибо большое Всем!!!!!!!!!!!!!
Хотите увеличить продажи?
Получайте уведомления о госзакупках для малого и среднего бизнеса
г. Москва4 324 балла
Добрый день! Принимайте на расходы при соответствии документов требованиям закона о бухгалтерском учете. Постановление президиума ВАС, о котором написал наш коллега - обязательно для судов в силу Постановления КС РФ № 1-П от 21.01.2010 года. Судье, которого нарушит это Постановление, просто оторвут голову на квалификацонной коллегии или судьи вышестоящей инстанции (кто быстрее наперегонки). Да и налоговики с этой чушью уже не ходят - Иванов показал, как надо судить!!!!!!!!!!!