Баланс за 2020 год примут только через интернет

Сдать бесплатно

31 марта
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
CNG

Аренда автомобиля, если арендодатель — ИП (и одновременно наш сотрудник)

Здравствуйте! У меня УСН6% в прошлом году брали у работника продавца авто в аренду с экипажем (он же водитель) все расходы по содержанию и обслуживанию авто за его счет наши только з/плата и сама аренда. В этом году в январе продолжили договор на 1 месяц и он в это время зарегистрировался ИП, но машина нам нужна и ему выгодно. Что нам надо с ним сделать перезаключить договор уже с ИП и с какой даты, и могу ли я взять в аренду уже у ИП если он еще вдобавок наш сотрудник? Проконсультируйте пожалуйста. Заранее Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
5 февраля 2011 в 12:44
Добрый день. Вопрос перемещен. Пожалуйста, обращайте внимание на раздел, в котором Вы размещаете вопрос. Читайте правила форума.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
НКК Консультант
5 февраля 2011 в 21:30
Добрый вечер!

В принципе, не вижу особых проблем, если Вы составите допсоглашение к договору аренды с месяца, следующего за месяцем регистрации сотрудника в качестве ИП, где укажете на то обстоятельство, что арендодатель приобрел статус ИП и самостоятельно исчисляет и уплачивает налоги по данному договору.
Было бы идеально, если бы в качестве одного из видов деятельности при регистрации ИП работник указал деятельность по предоставлению транспорта в аренду (налоговики на это иногда обращают внимание).
16 февраля 2011 в 17:46
Илья ответьте пожалуйста! Но не совсем поняла, я могу также платить аренду в которую все также входит содержание автомобиля, только теперь без удержания НДФЛ, а зарплата за водителя моя проблема или теперь я должна все включить в аренду и быть свободной. Извините,хочется поконкретней, чтоб оформить правильно и чтоб потом без придирок с налоговой.Спасибо ещё раз извините.
IgorNevsky Консультант
16 февраля 2011 в 21:03
Цитата (CNG):Илья ответьте пожалуйста! Но не совсем поняла, я могу также платить аренду в которую все также входит содержание автомобиля, только теперь без удержания НДФЛ, а зарплата за водителя моя проблема или теперь я должна все включить в аренду и быть свободной. Извините,хочется поконкретней, чтоб оформить правильно и чтоб потом без придирок с налоговой.Спасибо ещё раз извините.

Добрый день.
Я не Илья, но попытаюсь ответить.
Если арендодатель - ИП, то да, НДФЛ Вы не должны удерживать. Только Вы предупредите этого ИП, что это придется сделать ему.
Если Вы определите договором, что содержание автомобиля осуществляется за счет арендодателя, то он сам и будет нести эти расходы. Соответственно, это все войдет в арендную плату.
А уж будет он управлять автомобилем как ИП (тогда у Вас будет аренда ТС с экипажем) или как Ваш работник (тогда будет аренда без экипажа) - решайте сами.
17 февраля 2011 в 09:11
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ. То есть если договор аренды с экипажем з/плату ИП платит водителю или надо прописать в договоре за чей счет? Сейчас же мы ему платим и то и другое(аренда +з/пл водителя), налоги по з/плате мы платили в бюджет. Можно все включить в аренду и пусть он там сам разбирается с налогами? Это законно. Или это уже не договор аренды, а какой нибудь гражданско правовой по оказанию перевозки?
Бухгалтерия
Рассчитать «сложную» зарплату с коэффициентами и надбавками по большому количеству работников
НКК Консультант
17 февраля 2011 в 12:36
Цитата (CNG):Здравствуйте! Большое спасибо за ответ. То есть если договор аренды с экипажем з/плату ИП платит водителю или надо прописать в договоре за чей счет? Сейчас же мы ему платим и то и другое(аренда +з/пл водителя), налоги по з/плате мы платили в бюджет. Можно все включить в аренду и пусть он там сам разбирается с налогами? Это законно. Или это уже не договор аренды, а какой нибудь гражданско правовой по оказанию перевозки?


Добрый день!

Если Вы заключите с ИП договор аренды ТС с экипажем, то в стоимость аренды будет включена и стоимость услуги по управлению ТС. При этом со всей суммы арендной платы Вы не удерживаете НДФЛ и не уплачиваете страховые взносы.

Обратите внимание на то обстоятельство, что ИП - работник компании, не должен согласно должностным обязанностям выступать в качестве водителя ТС (то есть не должны быть идентичны обязанности по трудовому договору и услуги по договору аренды ТС с экипажем), так как в таком случае у проверяющих может возникнуть мысль о прикрытии договором аренды с ИП части выплат по трудовому договору с целью минимизации зарплатных налогов.
То есть, в идеале, работник согласно должностым инструкциям должен быть просто продавцом, к примеру, без обязанностей осуществлять развозку товара. И на услуги по развозке Вы заключите с ним же (как ИП) договор на аренду ТС с экипажем.
Татьяна Королева 25 197 баллов, г. Пенза
17 февраля 2011 в 12:54
Да ещё из недавних разъяснений налоговиков или минфина, ИП может работать только совместителем. (Честно говоря, всегда считала, что ИП не может работать ещё и по основному месту работы где-то ещё).
Александр Погребс Главный консультант
17 февраля 2011 в 17:44
Цитата (Татьяна Королева):Да ещё из недавних разъяснений налоговиков или минфина, ИП может работать только совместителем. (Честно говоря, всегда считала, что ИП не может работать ещё и по основному месту работы где-то ещё).


Для данной темы этот вопрос новый и должен обсуждаться в новой теме.
Например, вот здесь я уже высказывался по данному вопросу.
Если хотите обсудить еще раз - откройте новую тему

Успехов!
18 февраля 2011 в 21:28
Огромное спасибо!
Бухгалтерия
Подключиться к «Контур.Экстерну» и подтвердить ОВЭД через интернет