С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
NIikolaich

«Иной порядок» выплаты дивидендов

Здравствуйте.
Я бухгалтер на маленькой фирме (6 чел, УСНО 6%, 2 учред. –физ.лица). Все работники получают зарплату ( Учредители тоже, они оформлены по совместительству по ТД, а один из них -Генеральный директор).
Хозяйственные операции провожу в 1С.7.7 УСНО, так что бухгалтерская прибыль по итогам каждого месяца определяется автоматически. Среднемесячные затраты примерно равномерны в течение года.

Учредители, основываясь на Ст.28 п.2 Закона об ООО №14-ФЗ:

«Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно»

(иной порядок - выделено специально)

решили использовать «иной порядок…» и выплачивать себе дивиденды ЕЖЕМЕСЯЧНО.
Внесли изменения в Устав («Общество вправе ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или раз в год…. и т.д.), зарегистрировали его в №46-й ИФНС. И теперь после каждого месяца оформляют протокол о выплате дивидендов по итогам января, двух месяцев, квартала и т.д., (с приложением оборотно-сальдовой ведомости за соответствующий период), забирая 50-70% текущей прибыли, отражаемой на 99 счете. Естественно, тут же в один день с выплатой дивидендов оформляю платежку на НДФЛ 9%. А в конце года- Учредители «подчищают» остаток прибыли на счете 84.1.
Прошу специалистов высказать мнение, нет ли в этой схеме каких-либо для нас «неприятностей»?
Достаточно ли для оформления дивидендов двух документов- Протокол решения учредителей и оборотно-сальдовая ведомость?
ОтветитьНовый вопрос. . .
sukharik 33 740 баллов, г. Санкт-Петербург
5 февраля 2011 в 19:16
Давайте посмотрим статью 28 с самого начала:

Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества


1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

2. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.


Закон дает нам четкие рамки распределения чистой прибыли: по кварталам, по полугодиям или же раз в год. "Иной порядок" относится к распределению прибыли пропорционально долям, в уставе можно прописать, чтобы распределение прибыли было привязано к иному показателю,нежели доля в УК. Так что на мой взгляд, самое частое распределение, возможное в рамках заклна - ежеквартальное. Чаще я бы делать это не стала.

Какие Вам грозят неприятности:
1.Признание этих ежемесячных выплат не дивидендами, а следовательно, доначисление НДФЛ до 13% ставки.
2. Если по результатам января прибыль, а за январь-февраль - убыток, дивиденды придется вернуть или же опять-таки обложить по ставке 13%. Если в рамках квартальных выплат это не так сложно, то ежемесячно "гонять суммы" будет проблематично.

Аргументом в спорах может быть статья НК о дивидендах:


Статья 43. Дивиденды и проценты


1. Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.


Согласно этому определению ежемесячное распределение попадает в категорию дивидендов (если не установлено непропорциональное распределение).

А теперь оторвемся от законодательства и посмотрим на ситуацию глазами налоговиков. Оба учредителя работают. Получают, скорее всего, по совместительству небольшой оклад. Выглядит это так будто Вы применяете схему ухода от налогов, уводя часть зарплаты ежемесячно в дивиденды, тем самым экономя на зарплатных налогах и снижая ставку НДФЛ. В случае чего, Вам придется доказывать налоговикам свою правоту. Вот все проблемы, что я вижу при первоначальном взгляде на ситуацию. Коллеги меня поправят, если ошибаюсь.

Теперь по документам.
Вам нужно решение учредителей о распределении прибыли. Что касается оборотки, то она ни к чему. Также нужно ежемесячно составлять бухгалтерский баланс для определения чистой прибыли. Баланс должен быть утвержден. Кроме того, нужен ежемесячный расчет чистых активов для определения той величины, которую можно распределить, ориентируясь на величину УК.



Статья 29. Ограничения распределения прибыли общества между участниками общества. Ограничения выплаты прибыли общества участникам общества
1. Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества:
до полной оплаты всего уставного капитала общества;

до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;
если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;
в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

2. Общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято:
если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;

если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;
По прекращении указанных в настоящем пункте обстоятельств общество обязано выплатить участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято.



Это по расчету чистых активов:

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=20667
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
5 февраля 2011 в 20:17
Спасибо, что откликнулись.... Но нагрузили - " по полной".
Ежемесячные дивиденды - вопрос конечно в чем-то спорный, но не я решаю его. Начальство захотело... А теперь моя задача : убедить их - можно так или нельзя. Но я по прежнему до конца еще не уверен в этой части вопроса.
Но что касается по документам для начисления дивидендов (будем рассматривать стандартные - квартальные).
Правильно ли я понял, что нужно:
1. Решение Учредителей о начислении дивидендов.
2. Бухгалтерский баланс (кстати, вы пишете "Утвержденный", но сразу вопрос - кем?)
3. Ежемесячный расчет чистых активов - а почему ежемесячный, если Вы сразу говорите о правильности только квартальных дивидендов.
Пока у нас только в Банке интересовались дивидендами, их вполне устроило решение Учредителей и оборотка( по ней же видно, что прибыль есть : 99-й счет)
На ограничение по выплатам дивидендов ни в коем случае не попадаем. Здесь все в пределах.
Наверное, я задаю в чем-то может и глупые вопросы, но если есть возможность и время - прошу просветить.
Заранее спасибо.
5 февраля 2011 в 20:33
Сообщение-вопрос удалено модератором. Этот вопрос будет задан в НОВОЙ теме.
5 февраля 2011 в 20:42
Цитата (NIikolaich):Спасибо, что откликнулись.... Но нагрузили - " по полной".
Ежемесячные дивиденды - вопрос конечно в чем-то спорный, но не я решаю его. Начальство захотело... А теперь моя задача : убедить их - можно так или нельзя. Но я по прежнему до конца еще не уверен в этой части вопроса.
Но что касается по документам для начисления дивидендов (будем рассматривать стандартные - квартальные).
Правильно ли я понял, что нужно:
1. Решение Учредителей о начислении дивидендов.
2. Бухгалтерский баланс (кстати, вы пишете "Утвержденный", но сразу вопрос - кем?)
3. Ежемесячный расчет чистых активов - а почему ежемесячный, если Вы сразу говорите о правильности только квартальных дивидендов.
И общий вопрос по документам. Мы все-таки на Упрощенке. А это не дает нам право все как-то упрощать? Ведь если мы обязаны вести бух. учет по ОС и НА и определять бух. прибыль (с целью начисления дивидендов), то что - мы обязаны и отчетность оформлять как на Общей схеме: Бух. баланс, Отчет о прибылях и убытках, расчет чистых активов и т.д. Пока у нас только в Банке интересовались дивидендами, их вполне устроило решение Учредителей и оборотка( по ней же видно, что прибыль есть : 99-й счет)
На ограничение по выплатам дивидендов ни в коем случае не попадаем. Здесь все в пределах.
Наверное, я задаю в чем-то может и глупые вопросы, но если есть возможность и время - прошу просветить.
Заранее спасибо.


Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
5 февраля 2011 в 20:43
Цитата (NIikolaich):Еще небольшое дополнение к предыдущему ответу (а точнее к просьбе о дополнительных советах)
С точки зрения ухода о налогах: то Учредители, хоть и по совместительству, имеют самую большую ставку ( должностной оклад) из всех оформленных сотрудников.
Но даже если их и подозревать в уходе от налогов - а разве они что-то нарушают? Ведь они работают, получают зарплату, причем самую высокую среди сотрудников. А то, что они выписывают дополнительно и дивиденды, разве это не их право? Ведь они же все это организовали, дали работу другим, платят налоги. Хотя всем понятно дивиденды и зарплата- совершенно разные налоги.

Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме.
НКК Консультант
5 февраля 2011 в 21:20
Цитата (NIikolaich):Спасибо, что откликнулись.... Но нагрузили - " по полной".
Ежемесячные дивиденды - вопрос конечно в чем-то спорный, но не я решаю его. Начальство захотело... А теперь моя задача : убедить их - можно так или нельзя. Но я по прежнему до конца еще не уверен в этой части вопроса.
Но что касается по документам для начисления дивидендов (будем рассматривать стандартные - квартальные).
Правильно ли я понял, что нужно:
1. Решение Учредителей о начислении дивидендов.
2. Бухгалтерский баланс (кстати, вы пишете "Утвержденный", но сразу вопрос - кем?)
3. Ежемесячный расчет чистых активов - а почему ежемесячный, если Вы сразу говорите о правильности только квартальных дивидендов.
Пока у нас только в Банке интересовались дивидендами, их вполне устроило решение Учредителей и оборотка( по ней же видно, что прибыль есть : 99-й счет)
На ограничение по выплатам дивидендов ни в коем случае не попадаем. Здесь все в пределах.
Наверное, я задаю в чем-то может и глупые вопросы, но если есть возможность и время - прошу просветить.
Заранее спасибо.


Добрый вечер!

Думаю, указанных Вами 3-х документов будет достаточно. А бухгалтерский баланс и форма 2 как раз будут утверждены протоколом общего собрания участников (а не решением учредителей) о начислении дивидендов.
sukharik 33 740 баллов, г. Санкт-Петербург
5 февраля 2011 в 21:59
Цитата (NIikolaich):Спасибо, что откликнулись.... Но нагрузили - " по полной".
Ежемесячные дивиденды - вопрос конечно в чем-то спорный, но не я решаю его. Начальство захотело... А теперь моя задача : убедить их - можно так или нельзя. Но я по прежнему до конца еще не уверен в этой части вопроса.
Но что касается по документам для начисления дивидендов (будем рассматривать стандартные - квартальные).
Правильно ли я понял, что нужно:
1. Решение Учредителей о начислении дивидендов.
2. Бухгалтерский баланс (кстати, вы пишете "Утвержденный", но сразу вопрос - кем?)
3. Ежемесячный расчет чистых активов - а почему ежемесячный, если Вы сразу говорите о правильности только квартальных дивидендов.
Пока у нас только в Банке интересовались дивидендами, их вполне устроило решение Учредителей и оборотка( по ней же видно, что прибыль есть : 99-й счет)
На ограничение по выплатам дивидендов ни в коем случае не попадаем. Здесь все в пределах.
Наверное, я задаю в чем-то может и глупые вопросы, но если есть возможность и время - прошу просветить.
Заранее спасибо.


Промежуточные формы 1 и 2 подписываются руководителем, годовые утверждаются общим собранием учредителей. На основании данных форм формируется решение о распределении чистой прибыли. О ежемесячном расчете ЧА говорю потому, что у велась речь о ежемесячном распределении. Если речь идет о квартальном, то нужно делать расчет раз в квартал.
То, что банк устраивает оборотка, вообще ничего не говорит. Банк, с которым мы работает, например, вообще ни разу не интересовался нашими выплатами. Кроме того, необходимо определение читсых активов, которое как раз и делается по строкам баланса.
Бухгалтерия
Заполняйте и сдавайте отчетность по экосбору через сервис «Отчетность в Росприроднадзор»
6 февраля 2011 в 12:56
Спасибо Всем за отзывы.