lapihovспросил5 февраля 2011 в 15:25
 17 158 просмотров 

Создаю фирму с названием, которое уже зарегистрировано у конкурента

Здравствуйте.
Хочу создать ООО с названием, которое уже существует у другой фирмы. Наша деятельность в одном секторе бизнеса.
По законодательству компания зарегистрированная позже, в случае столкновения интересов обязана изменить свой Устав в части фирменного наименования, а если этого не сделать, то ранее зарегистрированная компания имеет право обратиться в арбитражный суд и по суду обязать своего юридического тёзку изменить название.
Вопрос такой, к примеру чужая компания называется ООО "Ромашка" (при чем данная фирма не имеет торгового знака), если я свою назову так ООО "РОМАШКА" может ли в случае подачи в суд чужая фирма выиграть и заставить изменить название или все же с т.зр. закона это два разных названия и вопросы не возникнут?
Новый вопрос Ответить
г. Ливны38 930 баллов
Даже если вы назовётесь ООО "РоМаШкА" или ЗАО "Ромашка" или ООО "Ромашка1", всё это будут одинаковые названия. Такое разъснение дал ВАС РФ. Более того ВАС готовится принять решение согласно которому, компании не могут носить одинаковое название, даже если у них разная организационно-правовая форма. По мнению судей, не должны быть использованы даже сходные фирменные наименования.
Соответсвующие изменения планируется так же внести В IV главу ГК РФ. Право сохранить названия получат те, чьи данные были занесены в Единый государственный реестр юридических лиц раньше других, остальным придёться поднапрячь мозги и придумать что-то своё, а не лепится к уже раскрученным фирмам 😓 .
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
lapihovАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (First-rite):Более того ВАС готовится принять решение согласно которому, компании не могут носить одинаковое название, даже если у них разная организационно-правовая форма. По мнению судей, не должны быть использованы даже сходные фирменные наименования.

А как же быть тем которые уже в бизнесе, к примеру зарегистрировано 1000 ООО "Ромашка", самая первая, условно говоря, в 2000 году. Что ж получается, та что первая останется, а остальные 999 - должны изменить название? И когда такое планируется?
г. Ливны38 930 баллов
Ну вам ГК РФ уже запрещает называться "Ромашкой"

Цитата:Статья 1474. Исключительное право на фирменное наименование

3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.
4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытк


Разве этого уже не достаточно!

А что касается организаций которые уже зарегистрированы, для них действует следущее правило: название, которое не соответствует нормам главы IV Гражданского кодекса РФ, надо будет поменять при первом же изменении в учредительных документах.

Несомненно одноименных компаний много, но их спасает только то, что сейчас налоговые инспекторы не вправе следить за тем, чтобы название фирм соответствовало нормам Гражданского кодекса РФ. Для этого в ФЗ от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ необходимо внести соответствующие изменения.
lapihovАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (First-rite):Ну вам ГК РФ уже запрещает называться "Ромашкой"

Спасибо. Возник, тогда такой вопрос - я регистрирую ООО "Ромашка", затем получаю в Роспатенте
товарный знак "Ромашка". И после этого могу ли я по закону через суд заставить сменить название
чужой фирмы ООО "Ромашка" хоть она и была зарегистрирована ранее?
г. Москва11 866 баллов
Цитата (lapihov):
Цитата (First-rite):Ну вам ГК РФ уже запрещает называться "Ромашкой"

Спасибо. Возник, тогда такой вопрос - я регистрирую ООО "Ромашка", затем получаю в Роспатенте
товарный знак "Ромашка". И после этого могу ли я по закону через суд заставить сменить название
чужой фирмы ООО "Ромашка" хоть она и была зарегистрирована ранее?

Добрый день! Вам уже сказали что нельзя!
А почему Вы решили что сможете получить этот товарный знак? Это уже получается недобросовестная конкуренция! Других методов по распространению своей продукции, кроме захвата чужого раскрученного бренда предложить не можете? Тогда лучше вообще этим бизнесом не заниматься, всё равно завалите дело! Другие методы видно Вам не известны! Сначало нужно научиться ведению бизнеса! А то так можно самому себе репутацию в самом начале испортить!
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
lapihovАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Alla Aleksandrova):Добрый день! Вам уже сказали что нельзя!

Почему же нельзя, получить товарный знак никто не запрещает если он никем не зарегистрирован.
После регистрации товарного знака, в соответствии с законодательством, Правообладатель товарного знака имеет право запретить всем, использование обозначения даже тождественного схожего до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком.
Получается что можно закрыть название первой фирмы?
г. Москва11 866 баллов
Вам уже всё сказали! Не те методы используете!
lapihovАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Alla Aleksandrova):Вам уже всё сказали! Не те методы используете!

причем здесь методы, я просто хочу понимать для общего развития - разрешает такое закон или нет
г. Ливны38 930 баллов
Предлагаю запретить на сайте не только вопросы "как обойти закон", но и вопросы нарушающие деловую этику. 😓
Формируйте платежки на уплату налога по данным из декларации и сдавайте отчетность через интернет