Nov-online

Как оформить использование таксистов в качестве курьеров?

Добрый день уважаемые форумчане....долго искал раздел где можно задать вопрос такого рода.....и не нашел ничего, вот решил тут задать вопрос.
теперь к сути.....мой офис расположен в непосредственной близости к стоянке таксистов....и так вышло что мне очень было бы удобно чтобы корреспонденцию они доставляли в роли курьеров....т.е. они всегда под рукой.....всегда стоят....нужны вышел оправил их по нужному адресу а там их встретили....
Но все дело в том что таксисты все не делают себе ИП, заключают договор с диспетчером и платят ему абонентку за заказы-1500р месяц.....свои доходы таксисты нигде не показывают, естественно налоги не платят....рейды транспортной полиции раз в пол года....работают спокойно.....деньги берут наличкой и все хорошо у них....

Что можно придумать?)) например может может быть заключить договор с диспетчером такси....т.е договор о том что они обязуются обеспечить нас курьерами таксистами по нашему звонку...а как они будут таксисты брать наличку за доставку-оказание курьерских услуг наличкой с чеком без чека с квитанцией это их проблемы, работают они законно или нет....с них только брать расписку как с физического лица- письмо принял,обязуюсь доставить в целостности и сохранности)))
ЧТО СКАЖЕТЕ???

Интересно мнение специалиста.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в веб‑сервисе
6 февраля 2011 в 17:39
Да спасибо....И хотелось бы услышать мнение специалиста.....
НКК Консультант
6 февраля 2011 в 18:46
Добрый вечер!

Вас, насколько я понимаю, интересует возможность учесть указанные расходы для целей налогообложения.
Для этого необходимо получить первичный документ, подтверждающий факт оплаты услуг таксиста и оказания им соответствующих услуг. Ни договор, ни расписка такстиста не подойдут. Необходимо получить чек ККТ (что нереально) либо БСО (квитанцию, что вполне реально).

Вопрос: Сотрудники организации во время командировки осуществляют расходы, связанные с оплатой такси. Включаются ли данные затраты в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль? Какие документы подтверждают указанные расходы?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 6 августа 2009 г. N 16-15/080978

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе на основании договора).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ определено, что к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся затраты организации на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
В Письме Минфина России от 22.05.2009 N 03-03-06/1/339 установлено следующее. Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Учитывая, что налоговое законодательство не использует понятия экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.
Таким образом, уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму расходов на проезд командированного работника на такси возможно только при условии их документального подтверждения и экономической обоснованности.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение).
В Положении установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Согласно п. 5.1 Положения документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 (далее - Правила).
В соответствии с п. 102 Правил перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого фрахтователем непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя.
При этом согласно п. 111 Правил фрахтовщик выдает фрахтователю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси. Указанная квитанция должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные в Приложении N 5 к Правилам.
Следовательно, в целях налогообложения прибыли документальным подтверждением расходов на оплату услуг такси является кассовый чек или квитанция в форме бланка строгой отчетности с реквизитами, предусмотренными в Приложении N 5 к Правилам.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
А.Н.ЧУГУНОВА
06.08.2009

6 февраля 2011 в 21:32
Спасибо за ответ!
Но нет! Меня не интерисует включение в расходы транспортных расходов)....
Извините что не совсем ясно обьяснил ситуацию...

интерисует юридическая сторона.....оплату таксист будет получать наличкой за доставку в пункте назначения....а вот как он будет дальше с ней поступать это должны быть не мои проблемы....ИП у него или нет ИП мне хотелось бы чтобы мне было побарабану.....мой сотрудник вышел...отдал допустим конверт папку....таксист расписался в получении и в том что обязуется доставить по такому то адресу....там его встречают...он отдает папку конверт....ему расписываются что получили притензий не имеют.....он везет эту бумагу нам обратно.....вот эта сторона меня интерисует....может ли он таксист в добровольном порядке нести ответственность за доставку подписав какую нибудь мою бумажку?
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
Оленька Юрьевна 94 764 балла, г. Москва
7 февраля 2011 в 08:54
Таксист оказывает услуги такси, т.е. транспортные услуги, а не курьерские. Различия этих услуг в том, что курьер обязан Вам и накладную выписать, и взять на себя конкретные обязательства по сохранности корреспонденции и доставки в указанный Вами пункт в оговоренные сроки.
НКК Консультант
7 февраля 2011 в 09:14
Цитата (Nov-online):Спасибо за ответ!
Но нет! Меня не интерисует включение в расходы транспортных расходов)....
Извините что не совсем ясно обьяснил ситуацию...

интерисует юридическая сторона.....оплату таксист будет получать наличкой за доставку в пункте назначения....а вот как он будет дальше с ней поступать это должны быть не мои проблемы....ИП у него или нет ИП мне хотелось бы чтобы мне было побарабану.....мой сотрудник вышел...отдал допустим конверт папку....таксист расписался в получении и в том что обязуется доставить по такому то адресу....там его встречают...он отдает папку конверт....ему расписываются что получили притензий не имеют.....он везет эту бумагу нам обратно.....вот эта сторона меня интерисует....может ли он таксист в добровольном порядке нести ответственность за доставку подписав какую нибудь мою бумажку?


Доброе утро!

Думаю, что без наличия должным образом составленного договора на оказание услуг по доставке документов с четко расписанными обязанностями исполнителя, а также бланком конкретного заказа, привлечь таксиста к ответственности в случае невыполнения (ненадлежащего выполнения) им взятых на себя обязанностей будет проблематичным.