Иван ЕМспросил6 февраля 2011 в 15:23
 2 554 просмотра 

Потребительское кредитование. Какой налог уплачивать?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Ситуация такая: ИП занимается монтажом пластиковых окон. С доходов полученных на расчетный счет от выполнения работ по договорам с предприятиями уплачиваем налог 15%. С доходов получаемых за наличный расчет от физ.лиц (населения) уплачиваем ЕНВД , т.к. это услуги населению. Мы заключили договора потребительского кредитования с различными банками для наших частных клиентов, которые не имеют налички. Когда физлицо оформляет в нашем офисе заказ в кредит, деньги за заказчика перечисляет на наш р\счет банк. Мы выполняем услугу по монтажу окон заказчику, который оплачивает ежемесячный платеж по этому кредиту в банк. Вопрос в том, какой налог уплачивать с таких доходов- ЕНВД или УСН 15% ? Сейчас мы уплачиваем по этим доходам УСН 15% по простой логике - Все что упало на р\счет все попадает под упрощенку (совет из нашей налоговой), зарание спасибо.
Новый вопрос Ответить
Вы значит не только монтажом занимаетесь, но и реализацией этих окон?
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Иван ЕМАвтор вопроса
г. Улан Удэ0 баллов
Окна это конструкции, которые делаются по размерам на заказ. Мы проемы измерили, окна изготовили, привезли, установили.
Цитата (Иван ЕМ):Окна это конструкции, которые делаются по размерам на заказ. Мы проемы измерили, окна изготовили, привезли, установили.


Добрый вечер!

К сожалению, Ваша логика не верна. Если бытовые услуги оказываются населению, то независимо от формы оплаты (нал или безнал), они облагаются ЕНВД (например, Письмо Минфина РФ от 24.03.2008 N 03-11-05/68).
Обратите внимание на то обстоятельство, что изготовление оконных блоков, в отличие от их установки, не переводится на ЕНВД.

Вопрос: Организация осуществляет деятельность по изготовлению и монтажу пластиковых окон и балконных блоков по заказам юридических и физических лиц. Монтаж пластиковых окон, балконных блоков и отделка балкона оформляются договорами бытового подряда, где указано, что все работы выполняются из материалов исполнителя. Необходимые материалы, выполненные по индивидуальным заказам, приобретаются организацией у производителей. Подлежит ли деятельность организации по изготовлению и монтажу пластиковых окон и балконных блоков по заказам физлиц, в том числе с условием оплаты физлицами предоставленных услуг в кредит, переводу на ЕНВД?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 января 2010 г. N 03-11-06/3/1

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по изготовлению и монтажу пластиковых окон и балконных блоков по заказам юридических и физических лиц и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
Согласно ст. 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам отнесены, в частности, услуги по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок (код 016108 ОКУН).
Таким образом, если в договорах на изготовление и монтаж пластиковых окон и балконных блоков услуги по монтажу выделяются отдельно, то предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по монтажу пластиковых окон и балконных блоков по заказам физических лиц, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса. Оказание данных услуг юридическим лицам на уплату единого налога на вмененный доход не переводится.
Одновременно следует отметить, что нормы гл. 26.3 Кодекса не предусматривают каких-либо ограничений в отношении формы оплаты бытовых услуг физическими лицами (в том числе с условием оплаты предоставленных услуг в кредит или в рассрочку).
Деятельность, связанная с изготовлением оконных рам и балконных блоков по заказам физических и юридических лиц, к бытовым услугам не относится.
При этом обращаем внимание, что исходя из ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления). Поэтому предпринимательская деятельность организации, связанная с реализацией пластиковых окон и балконных блоков собственного изготовления (производства), не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход и должна облагаться налогами в рамках иного режима налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
13.01.2010
Иван ЕМАвтор вопроса
г. Улан Удэ0 баллов
Доброго времени суток вам.
Но если оконные конструкции по нашим размерам изготавливает фабрика, которая является отдельной организацией, со своей бухгалтерией, а наше ИП заключает договора на поставку окон и монтаж окон, то получается, что мы заказываем окна у фабрики, фабрика нам их изготавливает, мы окна наценяем, доставляем, выполняем монтаж. В таком случае как исчислять налог? Вы меня извините, мне надо было сразу так сформулировать вопрос.
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Цитата (Иван ЕМ):Доброго времени суток вам.
Но если оконные конструкции по нашим размерам изготавливает фабрика, которая является отдельной организацией, со своей бухгалтерией, а наше ИП заключает договора на поставку окон и монтаж окон, то получается, что мы заказываем окна у фабрики, фабрика нам их изготавливает, мы окна наценяем, доставляем, выполняем монтаж. В таком случае как исчислять налог? Вы меня извините, мне надо было сразу так сформулировать вопрос.


Доброе утро!

Считаю, что Вам необходимо применять ЕНВД по услугам монтажа окон, и УСН или ОСН по всему остальному (в т.ч. изготовление окна, пусть оно и осуществляется не Вами).
Сообщение-вопрос удалено модератором. Этот вопрос будет задан в НОВОЙ теме.
Составляйте локальные акты по готовым шаблонам и ведите кадровый учет в специальном сервисе