С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Иван ЕМ

Потребительское кредитование. Какой налог уплачивать?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Ситуация такая: ИП занимается монтажом пластиковых окон. С доходов полученных на расчетный счет от выполнения работ по договорам с предприятиями уплачиваем налог 15%. С доходов получаемых за наличный расчет от физ.лиц (населения) уплачиваем ЕНВД , т.к. это услуги населению. Мы заключили договора потребительского кредитования с различными банками для наших частных клиентов, которые не имеют налички. Когда физлицо оформляет в нашем офисе заказ в кредит, деньги за заказчика перечисляет на наш р\счет банк. Мы выполняем услугу по монтажу окон заказчику, который оплачивает ежемесячный платеж по этому кредиту в банк. Вопрос в том, какой налог уплачивать с таких доходов- ЕНВД или УСН 15% ? Сейчас мы уплачиваем по этим доходам УСН 15% по простой логике - Все что упало на р\счет все попадает под упрощенку (совет из нашей налоговой), зарание спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Natycuk 20 417 баллов
6 февраля 2011 в 15:27
Вы значит не только монтажом занимаетесь, но и реализацией этих окон?
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Иван ЕМ (автор вопроса) 0 баллов, г. Улан Удэ
6 февраля 2011 в 15:32
Окна это конструкции, которые делаются по размерам на заказ. Мы проемы измерили, окна изготовили, привезли, установили.
НКК Консультант
6 февраля 2011 в 19:35
Цитата (Иван ЕМ):Окна это конструкции, которые делаются по размерам на заказ. Мы проемы измерили, окна изготовили, привезли, установили.


Добрый вечер!

К сожалению, Ваша логика не верна. Если бытовые услуги оказываются населению, то независимо от формы оплаты (нал или безнал), они облагаются ЕНВД (например, Письмо Минфина РФ от 24.03.2008 N 03-11-05/68).
Обратите внимание на то обстоятельство, что изготовление оконных блоков, в отличие от их установки, не переводится на ЕНВД.

Вопрос: Организация осуществляет деятельность по изготовлению и монтажу пластиковых окон и балконных блоков по заказам юридических и физических лиц. Монтаж пластиковых окон, балконных блоков и отделка балкона оформляются договорами бытового подряда, где указано, что все работы выполняются из материалов исполнителя. Необходимые материалы, выполненные по индивидуальным заказам, приобретаются организацией у производителей. Подлежит ли деятельность организации по изготовлению и монтажу пластиковых окон и балконных блоков по заказам физлиц, в том числе с условием оплаты физлицами предоставленных услуг в кредит, переводу на ЕНВД?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 января 2010 г. N 03-11-06/3/1

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по изготовлению и монтажу пластиковых окон и балконных блоков по заказам юридических и физических лиц и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
Согласно ст. 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам отнесены, в частности, услуги по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок (код 016108 ОКУН).
Таким образом, если в договорах на изготовление и монтаж пластиковых окон и балконных блоков услуги по монтажу выделяются отдельно, то предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по монтажу пластиковых окон и балконных блоков по заказам физических лиц, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса. Оказание данных услуг юридическим лицам на уплату единого налога на вмененный доход не переводится.
Одновременно следует отметить, что нормы гл. 26.3 Кодекса не предусматривают каких-либо ограничений в отношении формы оплаты бытовых услуг физическими лицами (в том числе с условием оплаты предоставленных услуг в кредит или в рассрочку).
Деятельность, связанная с изготовлением оконных рам и балконных блоков по заказам физических и юридических лиц, к бытовым услугам не относится.
При этом обращаем внимание, что исходя из ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления). Поэтому предпринимательская деятельность организации, связанная с реализацией пластиковых окон и балконных блоков собственного изготовления (производства), не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход и должна облагаться налогами в рамках иного режима налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
13.01.2010
Иван ЕМ (автор вопроса) 0 баллов, г. Улан Удэ
7 февраля 2011 в 06:26
Доброго времени суток вам.
Но если оконные конструкции по нашим размерам изготавливает фабрика, которая является отдельной организацией, со своей бухгалтерией, а наше ИП заключает договора на поставку окон и монтаж окон, то получается, что мы заказываем окна у фабрики, фабрика нам их изготавливает, мы окна наценяем, доставляем, выполняем монтаж. В таком случае как исчислять налог? Вы меня извините, мне надо было сразу так сформулировать вопрос.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
НКК Консультант
7 февраля 2011 в 09:27
Цитата (Иван ЕМ):Доброго времени суток вам.
Но если оконные конструкции по нашим размерам изготавливает фабрика, которая является отдельной организацией, со своей бухгалтерией, а наше ИП заключает договора на поставку окон и монтаж окон, то получается, что мы заказываем окна у фабрики, фабрика нам их изготавливает, мы окна наценяем, доставляем, выполняем монтаж. В таком случае как исчислять налог? Вы меня извините, мне надо было сразу так сформулировать вопрос.


Доброе утро!

Считаю, что Вам необходимо применять ЕНВД по услугам монтажа окон, и УСН или ОСН по всему остальному (в т.ч. изготовление окна, пусть оно и осуществляется не Вами).
Лисичка 19 баллов
7 февраля 2011 в 16:38
Сообщение-вопрос удалено модератором. Этот вопрос будет задан в НОВОЙ теме.
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой