Баланс за 2020 год примут только через интернет

Сдать бесплатно

31 марта
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ip-handogin

НДС агента по арестованному и конфискованному имуществу

У нас как специализированной организации заключены 2 договора поручения с Фондом федерального имущества на реализацию арестованного и конфискованного имущества.

1. Являемся ли мы агентами по НДС по этим 2--м договорам? Фонд настаивает, что по арестованному мы являемся агентами, а по конфискату нет. По конфискату фонд агент, а наша организация по аналогии с комисссионной торговлей реализует передаваемое ими имущество. Так ли это?


Сегодня мне нужно реализовать конфискованные у физлица мандарины. Думаю накручивать покупателю НДС или нет.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
ip-handogin (автор вопроса) 450 баллов, г. Сочи
7 февраля 2011 в 15:00
Понятно. Пусть остаётся только первый вопрос. Если можно, хотелось бы услышать мнения.
НКК Консультант
7 февраля 2011 в 16:47
Добрый день!

Во-первых, необходимо отметить, что НДС при реализации конфискованного или арестованного имущества подлежит уплате налоговым агентом только в случае, если данное имущество принадлежало плательщикам НДС (например, при реализации арестованного или конфискованного у физлиц имущества НДС не уплачивается - Письмо Минфина РФ от 18.11.2010 N 03-07-14/81).

Во-вторых, нормой п. 4 ст. 161 НК РФ не предусмотрено признание налоговыми агентами органов или иных лиц, уполномоченных осуществлять реализацию имущества, арестованного на основании актов органов, не относящихся к судебным (Письмо Минфина РФ от 18.06.2009 N 03-07-11/163).

В-третьих, согласно п. 4 ст. 161 НК РФ при реализации на территории РФ имущества, реализуемого по решению суда (в том числе при проведении процедуры банкротства в соответствии с законодательством РФ), налоговая база определяется исходя из цены реализуемого имущества (ценностей), определяемой с учетом положений ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров). В этом случае налоговыми агентами признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества.
Таким образом, если Ваша организация является уполномоченной на реализацию указанного имущества, она должна выполнть обязанности налогового агента по НДС. Каких либо различий в налогообложении НДС указанных операций в отношении имущества, поступившего на реализацию после ареста либо конфискации, мне в законодательстве обнаружить не удалось.

ip-handogin (автор вопроса) 450 баллов, г. Сочи
7 февраля 2011 в 17:12
Списибо, за мнение, а то специалистов в этой области учета практически нет.

Мне бы тоже хотелось думать, что и по арестованному и конфискату мы являемся агентами. Но у Фонда другое мнение, как я говорил выше: по арестованному мы агенты, по конфискату - фонд. Это краевой фонд и он не первый год отчитывает перед ФНС как агент по НДС по реализации конфиската за весь край. Если они не правы, вы представляете цену этой ошибки. С другой стороны, если мы агенты, то как они уплачивают НДС или вообще не уплачивают? Двух агентов же быть не может.

Также в данном вопросе не понятно, что понимать под термином уполномоченный. Фонд - специализированная организация, уполномоченная от лица государства осуществлять данные операции. Мы - специализированая организация уполномоченная фондом, осуществлять данные операции. Есть договора и доверенности, в целом тексты схожи.
Бухгалтерия
Рассчитать «сложную» зарплату с коэффициентами и надбавками по большому количеству работников
ip-handogin (автор вопроса) 450 баллов, г. Сочи
7 февраля 2011 в 17:29
На сегодняшний момент мне понятно, что:
- по арестованному имуществу мы агенты по НДС, кроме случаев реализации имущества физлиц
- по реализации конфискованного имущества НДС есть всегда, т.к. не может быть "конфискованного имущества физлица", потому что в момент конфискасии оно физлицу уже не принадлежит, а принадлежит государству

Остаётся вопрос, являемся ли мы агентом по НДС по конфискату в принципе?