Марфушенькаспросила7 февраля 2011 в 23:02
 2 432 просмотра 

Налог на прибыль. Нужно ли уведомлять налоговую, что авансовые платежи будем платить поквартально?

Здравствуйте!

В прошлом году наша организация платила ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль.В интернете прочитала,что с "01.01.2011 года уплачивать квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода будут организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал". Наша организация попадает в эти условия. Вопрос - надо ли уведомлять налоговую, о том что теперь мы будем платить авансовые платежи поквартально?

Спасибо
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте!

НК РФ не обязывает, но налоговики считают, что лучше их уведомить, во избежание возникновения вопросов о причине неуплаты ежемесячных авансовых платежей (См Письмо ФНС № 3-2-09/46 от 13.04.2010).
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
г. Новосибирск4 131 балл
В НК РФ об этом ничего не прописано. А вот согласно п. 1 ст. 80 НК РФ сказано: Налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронном виде и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ).
Что касается письма ФНС № 3-2-09/46 от 13.04.2010, то там сказано что:.. Кодекс не устанавливает для налогоплательщика обязанности по представлению в налоговый орган заявления (уведомления, сообщения) об изменении им порядка уплаты авансовых платежей налога на прибыль организаций в соответствии с пунктом 3 статьи 286 Кодекса. Вместе с тем налогоплательщик в изложенном в письме случае вправе сообщить налоговому органу об изменении им порядка уплаты авансовых платежей для исключения вопросов о причине неуплаты в I квартале 2010 года ежемесячных авансовых платежей, начисленных исходя из данных налоговой декларации за 9 месяцев 200

Думаю,что уведомлять налоговый орган, о том что теперь вы будете платить авансовые платежи поквартально не нужно,