Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Jullia

ПФР зачисляют налоги на 2009 (есть долги) вместо 2010

Здравствуйте.

Сложилась вот какая ситуация: За 2009г не погашены долги в ПФР за сотрудников, ПФР передали долги судебным приставам, но за 2010год налоги на сотрудников уплачивались в ПФР, вот только ПФР относили эти уплаты на долг 2009г, а вовсе не на 2010г.

Приставы по этому поводу говорят, что платить надо именно им (по их квитанциям на их счет), так как ПФР об уплате долга приставов не уведомляет!

Вот и получается теперь что платим в две организации за одно и то же! А ведь за 2010г при этом капают пени и штрафы за просрочку.

Правомерно ли поступает ПФР что зачисляет эти деньги на долг, ведь в квитанции четко прописывалось что оплата шла за 3,4кв. 2010 года?
ОтветитьНовый вопрос. . .
deduslo 65 074 балла, г. Тамбов
8 февраля 2011 в 14:23
Если Вы оплатили долг напрямую, минуя приставов, представьте им подтверждающие документы.
В Вашем случае сделайте сверку с ПФР и копии платежек.
Но свой исполнительский сбор они все равно насчитают.
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
Jullia (автор вопроса) 85 баллов, г. Арзамас
8 февраля 2011 в 14:25
Это все понятно, меня интересует другое вправе ли я требовать от ПФР что бы они зачисляли оплату на 2010г? Ведь впредь так и будет.....теперь оплату за 2011 они зачислять как за 2010 с пенями и штрафами.......
Расчетчик Консультант
8 февраля 2011 в 20:45
Конечно вправе.
В 212-ФЗ описаны все способы гашения недоимки по страховым взносам:
3. Взыскание недоимки по страховым взносам с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, указанных в части 4 настоящей статьи. Взыскание недоимки по страховым взносам с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном статьей 21 настоящего Федерального закона.

Ну т.е. порядок гашения описывается частью 4 статьи 18 и статьями 19-20 212-ФЗ.
И я там ничего не нашел про то, что платежи текущего года ПФ может считать уплатой за прошлые годы.
Вообще ПФ не может, по-моему, слишком уж вольно обращаться платежами, смена типа платежа, принадлежность к расчетному периоду осуществляется на основании Ваших заявлений.

З.Ы. При оформлении платежа Вы ведь ко всему прочему указываете значение основного платежа в поле 106: «ТП» – платежи текущего периода;
Татьяна Бандюк 22 602 балла, г. Москва
8 февраля 2011 в 21:33
Цитата (Jullia):Здравствуйте.

Сложилась вот какая ситуация: За 2009г не погашены долги в ПФР за сотрудников, ПФР передали долги судебным приставам, но за 2010год налоги на сотрудников уплачивались в ПФР, вот только ПФР относили эти уплаты на долг 2009г, а вовсе не на 2010г.

Приставы по этому поводу говорят, что платить надо именно им (по их квитанциям на их счет), так как ПФР об уплате долга приставов не уведомляет!

Вот и получается теперь что платим в две организации за одно и то же! А ведь за 2010г при этом капают пени и штрафы за просрочку.

Правомерно ли поступает ПФР что зачисляет эти деньги на долг, ведь в квитанции четко прописывалось что оплата шла за 3,4кв. 2010 года?


Коллеги!
Здесь присутствует какая-то путаница, рекомендую провести сверку платежей с ПФР.
Платежи уплаченные в 2010 году на КБК 392.... могут быть отнесены только на платежи 2010 года. Естественно, если в 2010 году недоимка была уплачена на КБК 182..., то они могут быть отнесены только на долги 2009 года и предыдущих лет. При этом, если страхователь уплатил просроченные взносы на КБК 182...., то они поступят в ПФР. Как правило, после передачи из ПФР постановления с взысканием на имущество в ССП, недоимка уплачивается на счета ССП, указанные в постановлении, возбуждаемом ими в рамках исполнительного производства на основании постановления, направленного им из ПФР. По этому постановлению должник в течении 10 дней, если иное не указано в их постановлении, должен уплатить недоимку и начисленные на нее пени. После этого если уплата отсутствует, ССП может арестовать счета, движимое и недвижимое имущество, ограничить выезд за границу руководителя и т.д. И одновременно с этим начисляется исполнительный сбор 7% от суммы, подлежащей взысканию. Страхователь по их постановлению уплачивает недоимку, пени в ПФР и исполнительный сбор на счета ССП через их депозитарий, ведущий учет поступления подлежащих взысканию сумм.Недоимки и пени депозитарием ССП перечисляется в ПФР на счета, указанные в постановлении с обращением на имущество, оформленном в ПФР. Второй экземпляр направляется по почте при передаче этого постановления в ССП работодателю-должнику. Некоторые из этих нарушителей закона сразу получив такое постановление из ПФР уплачивают долг на счета, указанные в постановлении ПФР и тогда (лучше об этом уведомить работников ПФР по месту составления этого постановления) руководители территориального управления ПФР после сверки вправе письменно информировать ССП об исполнении должником своей обязанности по погашению задолженности. Если это произойдет до начисления исполнительного сбора, то ССП его взыскивать не будет, а закроет свое исполнительное производство постановлением о завершении исполнительного производства. Но визит в ПФР и ССП при любом раскладе неизбежен в интересах должника, при этом письмо об исполнении погашения долга в ПФР страхователь вправе получить на руки, чтобы их визитом в ССП ускорить прекращение исполнительного производства .
Желаю всем, кто имеет недоимку не доводить ситуацию до этого и уплачивать недоимку до получения требования, а по требованию начисленные на нее пени. В противном случае произойдет как описано выше.

Бухгалтерия
Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС
Татьяна Бандюк 22 602 балла, г. Москва
8 февраля 2011 в 21:58
Цитата (Jullia):Это все понятно, меня интересует другое вправе ли я требовать от ПФР что бы они зачисляли оплату на 2010г? Ведь впредь так и будет.....теперь оплату за 2011 они зачислять как за 2010 с пенями и штрафами.......


Коллеги!
Ваше право опротестовать любые действия работников ПФР, если они обоснованы. Об этом говорится как в №212-ФЗ, так и в №167-ФЗ. Однако надо знать, что требовать после произведенного платежа. Раньше именно так и было, до 2010 года по АДВ-11 недоимка учитывалась по мере поступления платежей, хотя были и ситуации, когда страхователь имел право относить платежи именно к определенному периоду. С 2010 года, если в п/п работодатель указал конкретный месяц, то по программе он и будет учтен за этот месяц. Но это не означает, что должник вправе не уплачивать недоимку предыдущего периода, выставленную ему в требовании, далее в решении и на инкассо, или в постановлении с обращением на имущество от ПФР и соответствующем ему постановлении ССП. О механизме реализации этих документов я написала выше. А вот о требовании плательщика в затронутой в цитате теме могу по практике работы с должниками сказать только одно. Чем больше такой плательщик настаивает на зачете платежа конкретного месяца 2011 года при наличии недоимки предыдущего периода и чем абсолютная сумма недоимки и начисленной на нее пени значительнее по размеру, тем больше вероятности встречи с ССП, причем по совокупности всех исполнительных документов за 2010, 2009 и предыдущие годы.
"Теперь стало не модным не платить в ПФР, пострадает имидж" - это не мое высказывание, если хотите лозунг, врученный нам, а что за этим при аресте счетов, имущества и при наличии на территории страхователя арендаторов с их контрагентами надо полагать объяснять не надо, здесь все люди грамотные собрались. И все, что описано в этом разделе - это уже не только статьи закона, а конкретная целенаправленная работа ПФР с должниками в 2010 году в соответствии с Соглашениями о взаимном сотрудничестве между ПФР и ФНС, между ПФР и ССП, которая будет продолжаться и в 2011 году.