Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Светлана_Валерьевна

Переход с УСН на ОСНО. Как быть с остатками материалов?

Всем, здраствуйте! Подскажите что делать в данной ситуации...
В 2010 г. организация (ООО) применяла УСН (доходы-расходы). С 01.01.2011 г. добровольно перешли на ОСН. 
При переходе с УСН на ОСН у орг-ии числятся остатки материалов. При УСН суммы НДС возмещению не подлежат и включаются в стоимость МПЗ.Как списывать остатки мат-ов в произ-во при ОСН с 2011г, если они оплачены при УСН и оприходованы с НДС?
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
8 февраля 2011 в 19:25
Если компания утратила право на применение "упрощенки" и перешла на ОСН, она может учесть некоторые расходы на дату перехода на общий режим. В частности, к расходам можно отнести стоимость остатков сырья и материалов, приобретенных, но не учтенных при определении налоговой базы в период применения УСН. НДС по материалам расходы на которые не были приняты в уменьшение базы УСН включаете в вычет НДС в первом налоговом периоде после перехода на ОСН.
Бухгалтерия
Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
8 февраля 2011 в 19:40
НК из ст.246.25 :
2. Организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила:
1) признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;
2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 настоящего Кодекса.
Указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.




6. Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 настоящего Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.