altvita

Изменение состава учредителей и смена директора

Здравствуйте! Может ли единственный учредитель ООО безвозмездно передать часть своей доли в УК новому участнику? Если да, то появляется ли в этом случае доход у этого нового участника (т.е. основание для уплаты НДФЛ)? Новый участник, кроме того, должен быть оформлен на должность генерального директора. Буду благодарна за пошаговое описание этих двух процедур и возможные варианты.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
26 мая 2014 в 10:51
Добрый день!
Цитата (altvita):Здравствуйте! Может ли единственный учредитель ООО безвозмездно передать часть своей доли в УК новому участнику? Если да, то появляется ли в этом случае доход у этого нового участника (т.е. основание для уплаты НДФЛ)? Новый участник, кроме того, должен быть оформлен на должность генерального директора. Буду благодарна за пошаговое описание этих двух процедур и возможные варианты.
Да, долю, или ее часть вполне можно подарить кому угодно.
Первый шаг, который должны сделать старый и новый участник - пойти к нотариусу и там совершить сделку дарения. Нотариус же должен оформить заявление на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ (Р14001).
Собственно говоря, с первый этапом всё.
Если Вы ведете аналитический учет счета 80 по участникам, то можете перекинуть часть доли (в номинальной стоимости) с одного на другого участника.

Следующий этап: смена директора. Собираете собрание участников и они назначают нового директора. Составляете протокол собрания. 
Составляете снова Р14001, заверяете у нотариуса (уже не сделку, как в предыдущем случае, а только заявление) и относите в налоговую.
Старый участник подписывает с новым участником, который стал директором, трудовой договор.
Старого директора, естественно увольняете.

И работаете дальше.

Успехов!
Бухгалтерия
Подать документы на регистрацию ООО/ИП либо внесение изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП через интернет