Майя Соловьева

Вправе ли организация на УСН сама определять метод списания?

Мы находимся на УСН.

 

Приобретаем товар (плиты) для дальнейшей перепродажи, а так же у нас есть свое производство и мы из  плит делам изделия (столешницы).

 

В 2013 году в учетной политике был метод списания, когда мы приобрели материалы, то при выполнении двух условий (пп.1 п.2 ст.346.17 НК):

- оприходование материалов;

- оплата поставщику, попадало автоматически в расход.

 

Такое условие списания (оприходование и оплата) установлено только для материалов, которые  будут использованы в производстве, для хозяйственных или управленческих нужд. т.е. для того имущества, которое такими материалами по сути и является.

 

В тот момент, когда материалы будут продаваться, они становятся товарами. Согласно п.3 ст.38 НК «товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации». Т.е. материалы у нас при их реализации приобретают статус товара.

 

А у товаров другие условия признания расходов на их покупку (пп.2 п.2 ст.346.17 НК). Это:

- оприходование;

- оплата поставщику;

- продажа покупателю (поступление оплаты от покупателя здесь не обязательно, важен переход права собственности).

 

С 2014 году учетная политика изменена, в расход попадает только, то, что списано (плит) на производство  и что реализовано в текущем квартале.

 

Какой метод правильней применить, учитывая нашу сферу деятельности?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
23 мая 2014 в 13:54
Добрый день.
Если, говоря о товаре, Вы имеете в виду реализацию столешниц, то для вас это не товар, а готовая продукция (и правила признания себестоимости товаров, предназначенных для дальнейшей продажи, на нее никак не распространяются).
Материальные расходы (затраты на приобретение плит) для целей налогового учета при УСН учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Данные расходы можно учесть, только если сырье и материалы получены и оприходованы (Письмо Минфина России от 23.01.2009 N 03-11-06/2/4). Для отражения расходов на приобретение плит не требуется даже передавать их в производство, не говоря уже о реализации покупателю готовых столешниц.
23 мая 2014 в 14:19
Цитата (Олеся Селезнева):Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Добрый день!
Спасибо вам большое!