серова ол

Табель учета рабочего времени составляется дважды за месяц?

Добрый день! Подскажите пожалуйста: Правда ли, что необходимо два раза в месяц составлять табель учета рабочего времени?  И если это обязательно, то  как давно (с какого времени) нужно соблюдать это условие? Благодарю.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 194 697 баллов, г. Астрахань
26 мая 2014 в 14:09
Цитата (серова ол):Добрый день! Подскажите пожалуйста: Правда ли, что необходимо два раза в месяц составлять табель учета рабочего времени?  И если это обязательно, то  как давно (с какого времени) нужно соблюдать это условие? Благодарю.
Добрый день. Вот объяснение с обоснованием:

Табель учета рабочего времени на аванс
2 октября 2012   4769   

Темы:ЗарплатаПервичкаВопрос
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нужно ли составлять табель учета рабочего времени на аванс? Если, да - то по какое число (15 число или до даты выдачи аванса) и с какой даты составляется табель учета рабочего времени за вторую половину месяца? Спасибо.
Ответ

Вадим Егоров, консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения отвечает:

В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
Роструд Письмом  от 08.09.2006 N 1557-6 сообщил, что при  определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Поскольку учет рабочего времени ведется в табеле, то и составлять его для расчета аванса необходимо.

Даже если размер аванса у вас утвержден, к примеру, 40% от заработной платы, то и тогда только табель учета рабочего времени подтвердит, что эта сумма не оказалась ниже, чем тарифная ставка рабочего за отработанное время.

Форма табеля предусматривает промежуточный итог учета работы за месяц 15-е число.
 
Журнал Зарплата 2013 год
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону