NikLena

Расхождение между суммами дохода в декларации по УСН и выручки в бухгалтерской отчетности у туристического агентства

Здравствуйте. Помогите ответить налоговой на Письмо с требованием предъявления пояснений. Отчетность составляла не я и опыта в ведении учета Турфирмы у меня нет. Но ответить надо.  Информации у меня совсем не много. Мы заключили агентский договор с ТО. В Декларации по УСН ДОХОД "стоит" с разницы, т.е. с агентского вознаграждения. Почитав форум, я поняла, что это верно. А в бух. отчетности ВЫРУЧКА "стоит" сумма в разы больше (КТ 90.01). Налоговая ссылается еще и на р/с. Покупатель ведь оплачивает полностью стоимость путевки, а в Декларации по УСН "стоит" вовсе не та сумма. Выходит, мы скрываем доход?!🤨 Помогите, плиз!!!!🤯
ОтветитьНовый вопрос. . .
26 мая 2014 в 17:05
Добрый день.
Как в налоговом, так и в бухгалтерском учете вашей выручкой должно считаться агенсткое вознаграждение плюс дополнительные доходы от продажи (если такие бывают), а никак не полная стоимость реализованных путевок.
Разница между размером доходов обычно возникает из-за того, что в налоговом учете при УСН они считаются кассовым методом, а в бухгалтерском - методом начисления.
То, что сумма, поступившая на расчетный счет, далеко не вся является вашей выручкой, можно подтвердить договором с ТО и отчетами агента.
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Кирилл Кувалкин 10 927 баллов, г. Екатеринбург
27 мая 2014 в 12:18
Добрый день!

Проще говоря, проводки по оприходованию поступивших денежных средств были неверными. Кредитовать 90-й счёт можно было только на сумму вознаграждения турфирмы, если она имеет право сразу его удерживать, а большая часть поступившей суммы должна была быть направлена в кредит субсчёта по расчётам с принципалами счёта 76.