Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Байкалова Наталья

Налоговое правонарушение согласно п.1 ст.126 НК РФ

Добрый день, уважаемы форумчане и гости форума. У нас сложилась следующая ситуация. И так по порядку. 20.10.10 организацией была подана декларация по НДС за 3 квартал 2010г. с заявленным возмещением из бюджета некоторой суммы налога. 02.12.10 мы получили тебование о представлении документов, подтверждающие налоговый вычет по НДС по поданной декларации. Нами должны были быть представлены документы не позднее 16.12.10г. В ходе подготовки копий истребуемых документов обнаружилась математическая ошибка, в связи с чем 15.12.10 был подан уточняющий расчет налоговой декларациии по НДС за 3 кв-л 2010г. с незначительным увеличением заявленного возмещения из бюджета с приложением пояснений. Пакет документов, подтверждающий заявленный вычет по уточненной декларации был нами представлен в январе 2011, не дожидаясь требования из ИФНС о представлении подтверждающих документов. Камеральный инспектор 03.02.10 сотавил акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК Р налоговых правонарушениях, а в частности, предусмотренного п.1 ст. 126 НК РФ, в виде штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ по требованию полученному нами 02.12.10. Назначена комиссия по рассмотрению материалов проверки.
Правомерны ли действия налогвого органа по привлечению нас к налоговой ответственности? Если я правильно понимаю, то в случае если при подаче налоговой декларации по НДС организация не представила по требованию налогового органа документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, но представила за тот же период уточненную (с увеличенной суммой налога к возмещению) налоговую декларацию и необходимые документы, действия налогового органа по привлечению налогоплательщика к налоговой ответственности в связи с непредставлением документов по камеральной проверке первичной декларации по НДС, прекращенной в связи с представлением уточненной декларации по НДС, по нашему мнению, являются неправомерными. Я руковдствуюсь п.9.1. ст. 88 НК РФ, в котором говорится "В случае, если до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация (расчет) в порядке, предусмотренном статьей 81 настоящего Кодекса, камеральная налоговая проверка ранее поданной декларации (расчета) прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе уточненной налоговой декларации (расчета). Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее поданной налоговой декларации (расчета). При этом документы (сведения), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.". Уважаемые коллеги, прошу Вас высказать свое мнение по данному вопросу, заранее всем благодарна.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Оленька Юрьевна 92 890 баллов, г. Москва
9 февраля 2011 в 09:07
Я считаю, что Вы правы. Спорьте. Вот если бы уточняющая НД была подана позже 16.12. - тогда инспектор был бы прав. А так - он должен был прекратить КП первой НД, и 16.12. начать КП уточненной НД. Тем более, что 03.02 у него были все доки для этого.
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
Алексей Крайнев Консультант
9 февраля 2011 в 14:46
Приветствую!
А что инспекция написала в требовании о предоставлении документов? ТАм есть ссылка на камеральную проверку декларации, поданной 20 октября?
Nick Tishinski 4 307 баллов, г. Москва
9 февраля 2011 в 16:27
Добрый день! Логичная позиция. Правда вопрос видится вот в чем - насколько большая дыра существует в бюджете Вашей инспекции. Если не большая, то могут и не связаться. Если большая - будут вязаться и доказывать, что препятствовали проверке не давая документы чтоб НДС не отдавать.
10 февраля 2011 в 07:20
Цитата (Алексей Крайнев):Приветствую!
А что инспекция написала в требовании о предоставлении документов? ТАм есть ссылка на камеральную проверку декларации, поданной 20 октября?

В требовании указано "для подтверждения правильности исчисления и своевременности уплаты налогов по НП НДС за 3 квартал 2010 год необходимо представить в 10-дневный срок со дня получения требования, следующие необходимые для проведения камеральной налоговой проверки копии документов.."
Бухгалтерия
Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС