С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Irina260306

Два ИП на ЕНВД могут ли заключить давальческий договор и остаться при этом на ЕНВД?

Здравствуете!
Помогите разобраться у нас есть столоваяИП находящаяся на ЕНВД, есть магазин оформлено на другое ИП и тоже находящееся на ЕНВД. Может ли магазинИП отдать свой товар на переработку в столовую на давальческих основах?Можем мы все остаться плательщиками ЕНВД или же кого-то переводить на УСН или общий режим?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
9 февраля 2011 в 10:08
Цитата (Irina260306):Здравствуете!
Помогите разобраться у нас есть столоваяИП находящаяся на ЕНВД, есть магазин оформлено на другое ИП и тоже находящееся на ЕНВД. Может ли магазинИП отдать свой товар на переработку в столовую на давальческих основах?Можем мы все остаться плательщиками ЕНВД или же кого-то переводить на УСН или общий режим?

У магазина, по продажам переработанной продукции, ЕНВД не будет, т.к. переработка приравнивается к продукции собственного производства (хоть и на давальческой основе).
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
9 февраля 2011 в 10:27
Значит магазин надо перевести на УСН или общий режим?
Александр Погребс Главный консультант
9 февраля 2011 в 11:03
По поводу магазина вопрос спорный. Недавно попадалось письмо Минфина (мы его упоминали на форуме - поищите), где утверждается, что давалец не принимает участия в производстве продукции, следовательно, нельзя говорить о том, что он продает товар собственного изготовления. Еще недавно считалось, что давалец принимает участие в производстве как главный "изготовитель", а переработчик - как "субподрядчик". Но письмо есть и как его дезавуировать, я пока не знаю. Видимо в данном случае, вопрос о применении ЕНВД нужно решить заранее с ИФНС, причем, обязательно в письменной форме.
Что касается переработчика, то он уж точно не подпадает под ЕНВД, поскольку это уже услуга (не общественное питание), причем услуга совсем не бытовая.
Как вариант: ИП-столовая покупает у ИП-магазина товар, как обычный покупатель - физическое лицо (не как ИП), изготавливает продукцию общественного питания и продает ее ИП-магазину тоже, как обычному клиенту кафе, а совсем не как ИП. Тут, конечно, будут проблемы с правильным оформлением документов (чтобы "уши не торчали"), но это уже технический вопрос и мы его на форуме обсуждать не будем.
Как впрочем, прошу не обсуждать и мой "вариант", поскольку собьемся на обсуждение схемы ухода от налогов, что на нашем форуме запрещено.
Вернемся к основному вопросу.

Успехов!
9 февраля 2011 в 11:34
Хорошо если вообще оба Ип перевести на УСН? В таком случае я могу продавть кулинарную продукцию? А столовая продавать мне как ИП? И будет в таком случае облагаться НДС продукция у столовой? Уплачить тоже должны будем НДС?
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
9 февраля 2011 в 11:36
Цитата (Irina260306):Хорошо если вообще оба Ип перевести на УСН? В таком случае я могу продавть кулинарную продукцию? А столовая продавать мне как ИП? И будет в таком случае облагаться НДС продукция у столовой? Уплачить тоже должны будем НДС?

ЕНВД обязаны применять, если подпадаете: его не выбирают...
При УСН нет НДС.
9 февраля 2011 в 11:53
Можно тогда использовать два налогооблажения ЕНВД и УСН. Уплачивать ЕНВД как положено по своим услугам магазинИП как розничненая торговля, а столоваяИП как общественное питание. Но приэтом если магазинИП будет продавать кулинарную продукцию на давальческих началах через столовуюИП на уплату УСН и также столовуюИП часть на УСН.