дотошнаяЯ

Оформление транспортной накладной при транзитной торговле

Добрый вечер.
Мы торговая организация. Товар забираем у поставщиков сиспользованием услуг транспортных компаний (переход собственности - по факту
отгрузки со склада поставщика). Поставщик нам выдает только ТОРГ-12 (больше от
них и не нужно). Транспортники нам передают на свои услуги заявки на перевозку, акты, отчеты
экспедитора. Со склада поставщика товар доставляется транспортными компанияминашим покупателям, минуя наш склад. Услуги транспортных компаний оплачиваем мы (транспортныерасходы входят в стоимость товара по условиям договора с покупателями). Своим
покупателям выписываем ТТН (форма Т-1), где пункт погрузки указываем склад
нашего поставщика, пункт разгрузки – склад нашего покупателя. Получается, что
данной ТТН мы подтверждаем факт перевозки нашего товара до покупателя. А какими документами нам подтвердить, что товар нами вывезен со складанашего поставщика?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 479 789 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 мая 2014 в 08:07
Добрый день. 
ТН или ТТН, Вы подтверждаете факт перевозки  товара до покупателя и то, что товар был Вами вывезен со склада поставщика.  В графе «Пункт погрузки»(ТТН),  «Прием груза» (ТН) должен стоять адрес поставщика, а в поле «Пункт разгрузки»(ТТН), "Сдача груза" (ТН) – адрес конечного покупателя.  
По общему правилу транспортную накладную составляет грузоотправитель. В данной ситуации, это Вы выступаете в роли грузоотправителя, поскольку право собственности на товар к Вам перешло в момент, когда поставщик предоставил груз перевозчику. Я бы рекомендовала заполнить транспортную накладную нового образца (ТН), т.к. необходимость в заполнении ТН появляется в тех ситуациях, когда доставкой товара занимается сторонний перевозчик или товар идет прямым путем от поставщика к заказчику(грузополучателю).
В Вашем случае ТН должен быть заполнен, как минимум в трех экземплярах: первый бланк ТН забирает себе отправитель- ВЫ (грузополучатель), второй экземпляр – грузополучатель(Ваш покупатель), а третий бланк ТН остается у фирмы-перевозчика.

Оформляем документы при транзитной доставке товара
Для каких случаев предназначена новая форма транспортной накладной 
Минтранс: расходы по доставке можно подтвердить как новой транспортной накладной, так и формой № 1-Т
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
30 мая 2014 в 09:16
Спасибо.