чута

Подходит ли УСН (6%) для рыночной торговли продуктами?

Я подала документы на ИП 26.05.14 и сразу подала заявление на УСН доходы. И тут узнала что возможно данный вид налогообложения может мне не подойти. Собираюсь торговать свежемороженой рыбой на рынке без аренды помещения( палатки и т.д.). Скажите пожалуйста подойдет ли мне УСН доходы? И что делать, если не подойдет, как отказаться от этого?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Подать документы на регистрацию ООО/ИП либо внесение изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП через интернет
Александр Погребс Главный консультант
28 мая 2014 в 18:35
Добрый день!
Цитата (чута):Я подала документы на ИП 26.05.14 и сразу подала заявление на УСН доходы. И тут узнала что возможно данный вид налогообложения может мне не подойти. Собираюсь торговать свежемороженой рыбой на рынке без аренды помещения( палатки и т.д.). Скажите пожалуйста подойдет ли мне УСН доходы? И что делать, если не подойдет, как отказаться от этого?
Действительно, торговля, как правило использует КУСН "доходы минус расходы", а не УСН "доходы". Поскольку в цене товара, как правило, львиная доля принадлежит расходам на приобретение товара.
Однако, при большой тороговой наценке бывает, что и УСН "доходы" выгоднее.
Вы сами попробуйте посчитать свои налоги (примерно и на ожидаемой выручке и расходах).
Если не брать во внимание уменьшение налога при УСН "доходы" на сумму платежей в фонды, то расклад примерно такой.
Если подтвержденные расходы составляют больше 60% от доходов, выгоднее УСН "доходы минус расходы", если меньше 60%, то УСН "доходы".
Наличие платежей в фонды, которые уменьшают налог, поднимают эту планку выше 60%. Причем, чем больше платежи, тем выше планка.
Конечно, понятие "больше" весма условное и надо считать конкретные свои условия.
Например, если объемы торговли небольшие, ИП торгует сам и наемных работников не имеет, то он может уменьшить налог на все 100% уплаченных за себя взносов в ПФР и ФОМС. При небольших объемах выручки может получиться, что весь налог будет уменьшен на взносы. В такой ситуации любая арифметика бессильна! Налог, равный нулю всегда побеждает любой другой налог, неравный нулю.
А вот, если есть наемные работники, тогда налог может быть уменьшен не более, чем на 50% и только на сумму взносов за работников. Вот тут, чем больше объемы, тем больше играет роль та самая планка в 60% расходов.
Так что, еще раз советую смоделировать свою деятельность и посчитать два варианта налогов - при УСН "доходы минус расходы" и при УСН "доходы". Правда, перейти на другую налоговую базу Вы сможете только с нового года.
Поэтому можно не торопиться, налоги по УСН "доходы" у Вас и так будут рассчитаны, по результатам 9 месяцев посчитаете на тех же показателях налог по УСН "доходы минус расходы" и всё сразу будет понятно, что выгоднее и как действовать в следующем году.

Успехов!
29 мая 2014 в 11:54
Спасибо большое за ответ. Очень помогло.