Галюсик2013

Налоговая просит ИП на ЕНВД принести КУДиР

Добрый день! Налоговая проверка просит привезти кассовую книгу, кассовые документы и книгу учета доходов и расходов. При этом они знают, что мы ИП на ЕНВД. Я понимаю кассовую книгу, но КУДиР мы не вели никогда, так как насколько я знаю для ЕНВДшников это не нужно. Не могли бы подсказать какой-нибудь официальный документ (статья в НК или какое-нибудь письмо минфина или что-то другое) на который можно сослаться, что ИП на ЕНВД не обязаны были ее вести...
ОтветитьНовый вопрос. . .
29 мая 2014 в 19:04
Добрый день.
Вполне возможно, что в ЕГРИП у ИП зарегистрированы виды деятельности (ОКВЭД), не подпадающие и/или не переведенные на ЕНВД, и тогда такое требование налоговиков вполне обоснованно.
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Галюсик2013 (автор вопроса) 0 баллов, г. Санкт-Петербург
29 мая 2014 в 21:55
Цитата (Al-ra5):Добрый день.
Вполне возможно, что в ЕГРИП у ИП зарегистрированы виды деятельности (ОКВЭД), не подпадающие и/или не переведенные на ЕНВД, и тогда такое требование налоговиков вполне обоснованно.
Вот такие в ЕГРИП ОКВЭДы:
1. 93.02 (предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты) - основной вид деятельности
2. 52.33 (розничная торговля косметическимим и парфюмерными товарами) - дополнительный вид деятельности
3. 74.8 (предоставление различых видов услуг) - дополнительный вид деятельности

Договор аренды заключен только на площадь под предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.
Но вроде бы все эти ОКВЭДы относятся к ЕНВД...
Но все-равно не могли бы подсказать ссылку на закон (или что-то вроде этого), освобождащий вести КУДР для ИП на ЕНВД?
30 мая 2014 в 08:31
К ЕНВД относится только та деятельность, которую Вы сами перевели на этот спецрежим, указав в заявлении ЕНВД-2.
Прочие услуги могут быть как бытовыми, так и нет (т.е. вовсе не обязательно даже в принципе подпадают под ЕНВД), а розницу, как я понимаю, не переводили сами, потому что и не начинали ею заниматься. Налоговики не могут достоверно знать, осуществляете Вы два последних вида деятельности или нет, поэтому и просят подтвердить или опровергнуть это путем предъявления кассовой книги и КУДиР. К ним совершенно точно претензий быть не может, здесь все правильно.
Если Вы подавали прежде заявление о применении УСН, то нужно завести КУДиР по УСН, а если не подавали, то Книгу учета доходов и расходов при ОСНО. Распечатайте заполненный титульный лист и по одной странице каждого раздела. В незаполненных таблицах сделайте прочерки, сшейте книгу, заверьте и представьте на проверку. В сопроводительном письме напишите, что такие-то виды деятельности не осуществлялись и доходов от них ИП не имел.
Что касается отсутствия обязанности вести книгу учета доходов и расходов при ЕНВД, то это нигде открытым текстом не заявлено, но если бы имелась такая обязанность, она была бы прямо прописана в гл. 26.3 НК РФ.  При применении ЕНВД объектом налогообложения признается вмененный доход налогоплательщика (см. п.1 ст. 346.29 НК РФ). А пунктом 2 той же статьи установлено, что налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (т.е. размер фактических доходов и расходов на налоговую базу не влияет и влиять не может, потому и нет требования учитывать его).
Галюсик2013 (автор вопроса) 0 баллов, г. Санкт-Петербург
30 мая 2014 в 12:52
спасибо большое!
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях