Татьяна_79

Проверка по налогу на добавочную стоимость

Здравствуйте! подскажите пожалуйста (ОЧЕНЬ СРОЧНО)
В ходе проверки  установлено, что остаток на складе по счету 41 больше фактического, инспекция предположила транзитные операции и доначислела НДС с реализации, при этом круг покупателей не определила и расчет произвела по данным операциям расчетным методом, если какая-нибудь практика на этот счет.
Кроме того, установлено списание кредиторской задолженности по контрагенту в июне 2011 года по счетам-фактурам за 2010 год, Инспекция предположила, что данные счет-фактуры были приняты на учет дважды в 2010 году и восстановила НДС (период проверки с 01.01.2011)
Подскажите что делать?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Байсаров 52 499 баллов, г. Усть-Кут
29 мая 2014 в 21:24
Здравствуйте! У Вас фактически налоговая инспекция выявила недостачу товара на складе? И посчитала на сумму недостачи товара НДС к уплате,мотивируя это тем что товар якобы реализован? Не совсем понятна аргументация налоговой.Но на сумму недостачи товара Вы должны были восстановить НДС принятый ранее к вычету, так как далее недостающий товар не соответствует условиям пп1 п.2 ст 171НК РФ.Но я могу ошибаться по состоянию на сегодняшний день пусть модераторы поправят.(Могут быть письма Минфина новые).Так что с суммы недостачи товара НДС следует доплатить, если позиция Минфина не изменилась.
По второму вопросу ответ из ИА Гарант,
Как отразить списание кредиторской задолженности, образовавшейся в 2004, 2005, 2006 годах, если своевременно не были приняты меры по взысканию задолженности, акты сверок с контрагентами не составлялись и частичная уплата организацией (должником) не производилась?1 апреля 2011                                                                                                                                                                                                                                                       
"Сумма кредиторской задолженности должна быть отнесена в состав внереализационных доходов с учетом НДС. При этом сумма НДС по неоплаченным материальным ценностям (работам, услугам), ранее не принятая к вычету, включается в состав внереализационных расходов. Если на момент списания кредиторской задолженности суммы НДС, относящиеся к этой задолженности, ранее были предъявлены к вычету, то НДС в этом случае не восстанавливается и не учитывается в составе расходов для исчисления налога на прибыль."...
"При списании кредиторской задолженности, относящейся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, суммы НДС, предъявленного продавцами этих запасов (работ, услуг) и ранее принятые к вычету, не восстанавливаются (п. 3 ст. 170 НК РФ).
При этом при списании налогоплательщиком по истечении срока исковой давности сумм невостребованной кредиторской задолженности, образовавшейся по суммам авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) и не возвращенных покупателю, по мнению Минфина России, отсутствуют основания для принятия к вычету сумм НДС, исчисленных и уплаченных им в бюджет с сумм авансовых платежей. Кроме того, суммы НДС по полученным авансам, списанным в связи с истечением срока исковой давности, в составе внереализационных расходов не учитывается (письмо Минфина РФ от 10.02.2010 N 03-03-06/1/58)".
Ответ подготовил:
                                                                                                                                                                                                                        Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бойко ЛарисаКонтроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Монако Ольга
9 марта 2011 года.Так что поясните более подробно ситуацию,что налоговая посчитала что вычет предоставлен дважды по кредиторской задолженности. Не понятно не много.
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке