Albychev__KS

Законно ли ИП посуточно сдавать квартиру в субаренду физическим лицам?

Добрый день!
Планируется регистрация ИП на УСН 6% (Екатеринбург).
Планируется арендовать у физлица жилую квартиру на длительный срок и сдавать ее физлицам посуточно.
Законно ли это?
Уточню: в большинстве случаев в подобных вопросах речь шла о сдаче внаем СОБСТВЕННОГО жилья. А в моей ситуации ИП н имеет квартиру, а арендует ее.
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Анти 134 839 баллов
31 мая 2014 в 11:01
Здравствуйте.
В договоре найма должно быть согласие собственника на сдачу нанимателем жилого помещения в поднайм:
Цитата:1. По договору поднайма жилого помещения наниматель с согласия наймодателя передает на срок часть или все нанятое им помещение в пользование поднанимателю. Поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору найма жилого помещения остается наниматель.
2. Договор поднайма жилого помещения может быть заключен при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека.
3. Договор поднайма жилого помещения является возмездным.
4. Срок договора поднайма жилого помещения не может превышать срока договора найма жилого помещения.
5. При досрочном прекращении договора найма жилого помещения одновременно с ним прекращается договор поднайма жилого помещения.
6. На договор поднайма жилого помещения не распространяются правила о преимущественном праве на заключение договора на новый срок.
(ст. 685 ГК РФ)
Бухгалтерия
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
31 мая 2014 в 11:28
Спасибо.
Но сам факт того, что не физлицо арендует квартиру для поднайма, а ИП, это законно? Из Вашего ответа я понял, что физлицо может арендовать жилплощадь у второго физлица для последующей субаренды третьему физлицу.
Спасибо
Анти 134 839 баллов
31 мая 2014 в 11:41
ИП является физическим лицом.
Цитата:индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,
(ст. 11 НК РФ)
Помещение жилое.Между физическими лицами- договор найма, одна из сторон ЮЛ - заключается договор аренды.
Цитата:1. По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.
(ст. 671 ГК РФ)
То, что Вы будете снимать квартиру как ИП влияет на то, что ИП будет налоговым агентом, который должен НДФЛ с дохода физического лица(наймодателя) исчислить, удержать и перечислить в бюджет.
1 июня 2014 в 20:16
Спасибо!
В процессе поиск информации, появился вопрос: УСН ли мне нужна? Или все-таки ЕНВД? В перечне видов деятельности, подпадающих под ЕНВД в Свердловской области, есть "Услуги по временному размещению и проживанию".
Неужели же все, кто сдает квартиры как ИП, платят не УСН, а ЕНВД?
Бухгалтерия
Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС