Переход на электронные трудовые книжки Работайте с электронными трудовыми и готовьте всю сопутствующую отчетность Начать работу
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
maxall

Избежание двойного обложения НДС в РФ по деятельности постоянного представительства в Украине

Добрый день уважаемые колеги!

Российская организация заключила госконтракт на строительство жилья для военнослужащих на территории Украины.
Заказчик то же является Российской организацией, в госконтракте выделен НДС.
Для строительства на территории Украины было открыто постоянное представительство.
Все привлекаемые субподрядные организации являются резидентами Украины и будут выставлять выполненные работы по налоговым накладным, с выделением НДС 17% на постоянное представительство.
В свою очередь постоянное представительство перевыставляет выполненные работы на головную организацию в РФ (для формирования себестоимости и выписки счетов-фактур Российскому заказчику).
Согласно ст.186.2.2 Налогового кодекса Украины - местом поставки услуг при строительстве объекта будет территория Украины и следовательно подлежит налогооблажению НДС на Украине.
При выставлении счетов (налоговых накладных) постоянным представительством на головную организацию "О" налоговую ставку невозможно будет применить, так как экспорт не будет подтвержден таможенными декларациями (не было пересечение границы Украины).
Таким образом на Украине придется платить НДС "по полной программе".
Но согласно условиям госконтракта головная организация обязана выставить счета-фактуры с НДС 18% на заказчика строительства в РФ, а к вычету НДС, предъявленный постоянным представительством, не удастся получить (нет ввоза на территорию РФ в одном из трех таможенных режимов, нет таможенных деклараций).
Постановление правительства РФ "Об устранении двойного налогооблажения с Украиной" в части НДС отсутствует в природе.

Не произвольно рождается "крик о помощи" - как избежать двойного облажения НДС в данной ситуации?
ОтветитьНовый вопрос. . .
9 февраля 2011 в 16:54
Я думаю, что избежать, как вы говорите, "двойного" обложения НДС не получится, поскольку обе страны действуют согласно своему налоговому кодексу, поэтому в данном случае вы по сути даже предъявить ничего не сможете. Нужно платить.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Александр Погребс Главный консультант
9 февраля 2011 в 17:07
Цитата (Сонька-Золотая Ручка):Я думаю, что избежать, как вы говорите, "двойного" обложения НДС не получится, поскольку обе страны действуют согласно своему налоговому кодексу, поэтому в данном случае вы по сути даже предъявить ничего не сможете. Нужно платить.

Ну, вот к чему это бездакозательное утверждение "Нужно платить"?
На основании чего возникает обязанность платить российский НДС по строительству за рубежом?
Приведите, пожалуйста, норму Российского НК!
9 февраля 2011 в 17:21
Тогда получается по вашим словам, что нашему государству, в смысле РФ, можно не платить, так что ли?! Так давайте все будем строить за границей, хоть это и не выгодно.
Александр Погребс Главный консультант
9 февраля 2011 в 17:49
Цитата (Сонька-Золотая Ручка):Тогда получается по вашим словам, что нашему государству, в смысле РФ, можно не платить, так что ли?! Так давайте все будем строить за границей, хоть это и не выгодно.


Уважаемая "Сонька-Золотая ручка"!
Притормозите, пожалуйста!
Свои слова я подкреплю нормами Закона.
А Вас попросил бы делать то же самое.
Разъяснять, что получается по моим словам, я Вас не просил.
На нашем форуме принято подкреплять свои слова цитатами из документов, или, хотя бы, личным опытом, а не трескучими лозунгами!
Это - неуважение к участником форума, имейте это в виду.

Теперь по сути вопроса.
Что мы имеем?
Строительство - в Украине.
Заказчик - Россия.
Обратимся к первоисточнику - НК РФ (НК Украины пока трогать не будем - не наша сфера знаний). Читаем:

Статья 148. Место реализации работ (услуг)
...
1.1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации, если:
1) работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся за пределами территории Российской Федерации. К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде;


По-моему, предельно ясно написано - если строительство за пределами РФ (в Украине), то местом реализации строительных работ не будет территория РФ
В случае maxall это именно так.
В отличие от других пунктов и подпунктов ст. 148 местонахождение заказчика, исполнителя, налогоплательщика и других участников строительства значения не имеет.

Однако не всё так просто.
Снова заглянем в наш первоисточник. Читаем:

Статья 148. Место реализации работ (услуг)
1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
...
4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
... Положение настоящего подпункта применяется при:
...
оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги). К услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации;


Т.е., если сметой предусмотрены инжиниринговые услуги, которые проводит украинская фирма, то тогда точно будет "двойное налогообложение" по НДС. Потому, что по российскому НК РФ место осуществление этих услуг будет определятся местонахождением Заказчика, т.е. однозначно, территория России.

А вот строительные, монтажные и строительно-монтажные работы "перевыставлять" заказчику можете смело без российского НДС.

Есть, правда, еще одна закавыка - смета!
Ведь там заложена стоимость работ без украинского НДС, но с российским. А выставлять Вы будете с украинским НДС (который будет сидеть в стоимости работ), но без российского НДС.
Получается, что если Вы "накрутите" наш НДС, получите его и отправите в бюджет или если не накрутите, но получите без НДС, результат будет один - российский НДС Вы всё равно потеряете , а украинский ляжет Вам в убыток. Я бы на Вашем месте посмотрел на смету стройки в таком ракурсе. И подумал бы, не следует ли ее пересчитать.

Успехов!
Сергей Новиков Главный редактор
9 февраля 2011 в 17:58
Цитата (Сонька-Золотая Ручка):Тогда получается по вашим словам, что нашему государству, в смысле РФ, можно не платить, так что ли?! Так давайте все будем строить за границей, хоть это и не выгодно.


Добрый день.

Вы начали писать сообщения на форуме только сегодня, и уже умудрились несколько раз нарушить правила форума. Прочитайте правила, ссылки на которые вам давали в нескольких ваших предыдущих сообщениях, иначе, судя по тону, которого вы придерживаетесь в своих сообщениях, вы довольно быстро потеряете доступ на форум.

Кстати, хорошо бы вам уяснить еще одно правило: наш форум строится по принципу "вопрос-ответ". И задавать уточняющие вопросы (либо возражать штатному эксперту) в теме, которую открыли не вы, у нас не принято. В правилах написано, почему наш форум работает именно так.
Бухгалтерия
Рассчитать «сложную» зарплату с коэффициентами и надбавками по большому количеству работников
9 февраля 2011 в 17:59
Хорошо, я поняла все. Прошу прощения.

А по поводу проблемы вы все-таки согласны, что двойное обложение будет. Ведь может не быть инженерно-консультационных услуг, но конкретно подготовка строительства точно присутствует. А это уже будет относится к РФ, как вы и отметили в НК РФ.
Александр Погребс Главный консультант
9 февраля 2011 в 18:11
Цитата (Сонька-Золотая Ручка):Хорошо, я поняла все. Прошу прощения.

А по поводу проблемы вы все-таки согласны, что двойное обложение будет. Ведь может не быть инженерно-консультационных услуг, но конкретно подготовка строительства точно присутствует. А это уже будет относится к РФ, как вы и отметили в НК РФ.


С Вами я ни в чем не соглашался, поскольку Ваши рекомендации - сплошной вздор!
Проблемы, как таковой Вы попросту не заметили, да и сейчас ее, скорее всего, не видите.

Вы даже не поняли, за что попросили прощения!
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
10 февраля 2011 в 07:52
Я, может, сейчас что-то не поняла. ?
Но какое может быть "перевыставление" от представительства на головную? Представительство разве является плательщиком налогов по НК РФ?

Интерес шкурный, т.к. у нас тоже контакты с Украиной планируюся в части недвижимости
maxall (автор вопроса) 10 баллов, г. Москва
11 февраля 2011 в 10:24
Александр Бениаминович, большое спасибо за обстоятельный ответ!

Правда невольно возникают другие вопросы касающиеся этой темы:

Покупатель услуг (разработка проектно сметной документации) - Головная организация, стоящая на налоговом учете в РФ, а продавец услуг будет постоянное представительство, зарегистрированное на территории Украины. Российская налоговая, по месту нахождения головной организации, извещена об открытии постоянного представительства (внесены изменения в устав).

Будет ли в данном случае Головная организация выступать налоговым агентом по НДС с полученных услуг за разработку ПСД, согласно ст. 148 п.1 пп.4, ст. 161 п.1 НК РФ?

При дальнейшем перевыставлении данных работ по разработке ПСД на Российского заказчика (госконтракт заключен с головной организацией, а не с представительством) все равно возникает обязанность начисления НДС?

По условиям госконтракта предусматривается авансирование. В случае получения предоплаты Головной организацией от заказчика, возникает ли обязанность исчилять НДС с полученной предоплаты в Головной организации?
Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет
Александр Погребс Главный консультант
11 февраля 2011 в 11:08
Цитата (maxall):...
Правда невольно возникают другие вопросы касающиеся этой темы:
...


"Вольно" или "невольно", но по правилам форума новый вопрос – в новой теме.

Так что все новые вопросы надо задать в новых темах - отдельно по каждому вопросу.
А чтобы было понятно, о чем идет речь, можете дать ссылку на эту тему.

Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
11 февраля 2011 в 11:13
Цитата (Lucky):Я, может, сейчас что-то не поняла. ?
Но какое может быть "перевыставление" от представительства на головную? Представительство разве является плательщиком налогов по НК РФ?

Интерес шкурный, т.к. у нас тоже контакты с Украиной планируются в части недвижимости


Здесь не об отношениях между организацией и ее представительством за рубежом, а между организацией-строителем и организацией-заказчиком. Обе организации российские. Строительство за рубежом (в Украине).

Успехов!