Диана Еременко

Может ли ИП оказывать консалтинговые услуги?

Подскажите, пожалуйста, может ли оказывать консалтинговые услуги ИП? Есть ли какие-либо особенности в налогообложении именно консалтинговых услуг? Заранее благодарю.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
2 июня 2014 в 10:27
Добрый день!
Цитата (Диана Еременко):Подскажите, пожалуйста, может ли оказывать консалтинговые услуги ИП? Есть ли какие-либо особенности в налогообложении именно консалтинговых услуг? Заранее благодарю.
Прежде всего, давайте разберемся, что такое "консалтинговые услуги".
Такого названия отношений между сторонами договора в Гражданском кодексе нет.
"Консалтинг" слово иностранное и переводится на русский языке, как "консультирование".
Следовательно, мы ведем речь о "консультационных услугах".
Услуги по консультированию входят в Главу " Возмездное оказание услуг".
Читаем первоисточник - ГК РФ, ч. 2:
Цитата:Глава 39. Возмездное оказание услуг

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
 
2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных
В гражданском законодательстве нет ограничения или запрета для ИП в заключении сделок (договоров) на оказание консультационных услуг.

Но многое зависит от того, в какой сфере Вы собираетесь консультировать. Для некоторых видов деятельности требуется наличие специальных лицензий, многие виды деятельности - аудиторская, строительная и др - требуют членства в СРО...
Иногда консультирование пересекается с обучением и здесь может возникнуть потребность в лицензии на образовательную деятельность.

Так что, определяйтесь в зависимости от содержания Ваших консультаций.

Успехов!
Бухгалтерия
Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС