Gipsy

Налоговый учет при передаче материалов от ООО к ИП

Здравствуйте.
ООО на ОСНО передает материалы (запчасти) ИП. Директор ООО - он же ИП. Данная передача облагается НДС - абз. 2 пп.1 п. 1 ст. 146 НК РФ. В части налога на прибыль это будут "Прочие внереализационные доходы", учитываемые в НУ. Верно? Мой коллега утверждает, что эти доходы не нужно учитывать в НУ🤔.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Лавров Консультант
2 июня 2014 в 22:24
Добрый день.
Уточните, пожалуйста, на каком основании передаются материалы. То есть это дарение? Или продажа? Или какие-то другие условия?
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет
3 июня 2014 в 04:35
Цитата (Александр Лавров):Добрый день.
Уточните, пожалуйста, на каком основании передаются материалы. То есть это дарение? Или продажа? Или какие-то другие условия?
Здравствуйте!
У ООО есть задолженность перед ИП по договору займа и договору аренды. В счет погашения задолженности решили передать запчасти. Оформлен договор поставки на запасные части.
3 июня 2014 в 05:27
Добрый день!

Если это обычная поставка материалов, то в налоговом учете выручка от продажи материалов (без НДС) учитывается в целях налогообложения прибыли в составе доходов от реализации на основании п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248 НК РФ. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации прочего имущества (в частности, материалов) полученный доход уменьшается на цену приобретения (создания) этого имущества.

Всего наилучшего!
Александр Лавров Консультант
3 июня 2014 в 08:09
Добрый день.
Добавлю к ответу Ольги Евгеньевны.
Вне зависимости от того, как Вы оформите эту передачу (новация, взаимозачет или как-то еще), для целей налогообложения это будет реализация (см. п. 1 ст. 39 НК РФ).
Поэтому доходы, разумеется, отражаются в налоговом учете.
Бухгалтерия
Подать сообщение о выборе обособленного подразделения и сдать отчетность по налогу на прибыль