Геннадий Потапов

Нужно ли каждому клиенту выдавать квитанцию БО-3?

Суть вопроса такая. Я оказываю фотоуслуги. Нужно ли мне каждому клиенту выписывать квитанцию или она выдаётся по требованию? Просто себестоимость квитанции 3,5 руб. а ксерокопия у меня 2,5 руб. И очень часто делают именно по 1-3 ксерокопии и соответственно по таким ксерокопиям я ухожу в -.  И надоли хранить и сдавать в налоговую свои экземпляры квитанций? Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 257 763 балла, г. Пермь
2 июня 2014 в 08:31
Добрый день!

Вы оказываете услуги населению, следовательно пользуетесь возможностью, которую предоставляет пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт":

Цитата:Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Выдача бланков "по требованию" не предусмотрена, БСО выдаются каждому клиенту.

Об особенностях применения БСО можно прочитать в статье Как создавать и учитывать бланки строгой отчетности
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
2 июня 2014 в 10:13
А нужно ли мне хранить свои экземпляры бланков или может их нужно в налоговую предоставлять?
100sh 257 763 балла, г. Пермь
2 июня 2014 в 13:49
Для хранения копий либо корешков БСО установлен порядок, изложенный в пункте 19 Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники":

Цитата:19. Упакованные в опечатанные мешки копии документов (корешки), подтверждающих суммы принятых наличных денежных средств (в том числе с использованием платежных карт), хранятся в систематизированном виде не менее 5 лет. По окончании указанного срока, но не ранее истечения месяца со дня проведения последней инвентаризации копии документов (корешки) уничтожаются на основании акта об их уничтожении, составленного комиссией, образованной руководителем организации (индивидуальным предпринимателем). В таком же порядке уничтожаются некомплектные или испорченные бланки документов.
2 июня 2014 в 14:23
И если не сложно ответте на последний вопросс. Может ли налоговый инспектор затребовать для проверки мои экземпляры квитанций (корешки) ? Огромное спасибо за ответы.
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
Анти 134 839 баллов
2 июня 2014 в 17:11
Здравствуйте.
Может. Это предусмотрено Административным регламентом при проверке ФНС полноты учета выручки денежных средств.
Цитата:41. В случае осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи бланков строгой отчетности проводится проверка фактического наличия бланков строгой отчетности, по итогам которой составляется акт проверки фактического наличия бланков строгой отчетности в двух экземплярах. Проверка фактического наличия бланков документов строгой отчетности производится по видам бланков, с учетом начальных и конечных номеров тех или иных бланков документов.
При проверке полноты учета выручки денежных средств у проверяемых объектов, применяющих бланки строгой отчетности, определяется количество использованных бланков строгой отчетности за проверяемый период на основании книги учета бланков документов, актов приемки бланков строгой отчетности и актов инвентаризации бланков строгой отчетности для сопоставления с фактическим количеством копий использованных бланков строгой отчетности (корешков документов), хранящихся у проверяемого объекта.
Сумма выручки денежных средств, отраженная в учете проверяемого объекта, сопоставляется с суммами, отраженными в копиях использованных бланков строгой отчетности (корешках документов), хранящихся у проверяемого объекта.
(Приказ Минфина РФ от 17.10.2011 N 133н "Об утверждении Административного регламента...")