Афффелия

Надо ли платить пени по авансовым платежам при УСН, если потеряли право применения ПСН?

Здравствуйте! В 2013г ИП слетел с ПСН за несвоевременную уплату налога ПСН и перешел на упрощенку. За 2013г сделали перерасчет по УСН 6%, сдали декларацию и оплатили налог. Но после всего этого пришло требование об уплате пени за просроченные авансовые платежи по УСН за 2013г. Надо ли платить эти пени? В Минфине заявляют, что в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащих уплате в течение того периода,
на который был выдан патент, пени платить не придется. Относится ли это только к тем, кто перешел на ОСНО, или к УСН тоже можно применить? Если не должны платить пени, то как доказать это ИФНС?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
3 июня 2014 в 09:22
Цитата (Афффелия):Здравствуйте! В 2013г ИП слетел с ПСН за несвоевременную уплату налога ПСН и перешел на упрощенку. За 2013г сделали перерасчет по УСН 6%, сдали декларацию и оплатили налог. Но после всего этого пришло требование об уплате пени за просроченные авансовые платежи по УСН за 2013г. Надо ли платить эти пени? В Минфине заявляют, что в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащих уплате в течение того периода,
на который был выдан патент, пени платить не придется. Относится ли это только к тем, кто перешел на ОСНО, или к УСН тоже можно применить? Если не должны платить пени, то как доказать это ИФНС?
Добрый день!

ИП, применявший в 2013 г. ПСН и утративший в том же налоговом периоде право на применение ПСН обязан уплатить за период применения ПСН налоги по общей системе налогообложения (НДФЛ и НДС) без начисления пеней на авансовых платежи по НДФЛ (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

При этом переход на УСН возможен только с даты утраты права на применение ПСН (Письмом Минфина России от 28.03.2013 N 03-11-09/9894).
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке