olgzvr

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

В организацию(банк) пришла новая сотрудница. На предыдущем месте работы получала пособие до 1,5 лет. Сотрудница вышла на неполный рабочий день и теперь хочет получать пособие по новому месту работы. Коллеги,1) какие документы новая организация должна взять с нее для оформления пособия. 2) учитывается ли при расчете полученный заработок у предыдущего работодателя (до увольнения) или пособие исчисляется из фактического заработка по новому месту работы.   Заранее спасибо)))
ОтветитьНовый вопрос. . .
ПомБух 105 795 баллов, г. Челябинск
3 июня 2014 в 13:14
Цитата (olgzvr):1) какие документы новая организация должна взять с нее для оформления пособия.
Всё как обычно:
Цитата (п.6 ст.13 255-ФЗ):Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет заявление о назначении указанного пособия, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки, свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию, справку с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, справку из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет также при необходимости справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие.


Цитата (olgzvr):2) учитывается ли при расчете полученный заработок у предыдущего работодателя (до увольнения) или пособие исчисляется из фактического заработка по новому месту работы.
Поскольку в расчёт берутся 2 года, предшествующих наступлению страхового случая (п.1 ст.14 255-ФЗ), учесть фактический заработок по новому месту работы Вы, скорее всего, не сможете. Ну, разве что, сотрудница устроилась в Вашу организацию в 2013 году. Заработок же у предыдущего работодателя учесть можно (и нужно - п.1 ст.14 255-ФЗ), но - при наличии справки о заработке и исключаемых периодах, утв. приказом Минтруда 182н.
Бухгалтерия
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью