Семенова М

Привлечение к ответственности по итогам налоговой проверки

Прошли выезднуюналоговую проверку. По результатам налоговой проверки получили Акт, в котором
не было подписи нашей компании , как налогоплательщика в отношении которого
проводилась проверка и подписи одного из трех лиц проводивших проверку. Не
стали делать замечания на Акт, так как сочли его недействительным. Налоговая
без наших замечаний вынесла решение о привлечении нас к налоговой
ответственности. Сталкивался ли кто с подобной ситуацией. Есть ли положительная
перспектива обжалования такого решения?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 195 467 баллов, г. Астрахань
3 июня 2014 в 14:09
Цитата (Семенова М):Прошли выезднуюналоговую проверку. По результатам налоговой проверки получили Акт, в котором
не было подписи нашей компании , как налогоплательщика в отношении которого
проводилась проверка и подписи одного из трех лиц проводивших проверку. Не
стали делать замечания на Акт, так как сочли его недействительным. Налоговая
без наших замечаний вынесла решение о привлечении нас к налоговой
ответственности. Сталкивался ли кто с подобной ситуацией. Есть ли положительная
перспектива обжалования такого решения?
Добрый день. Налоговое законодательство указывает, что инспекция вправе передать акт налоговой проверки лично под расписку или иными способами, свидетельствующими о дате получения акта организацией. Об этом говорится в абзаце 1 пункта 5 статьи 100 Налогового кодекса РФ. 

Как именно вы получили акт ?
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Анти 134 839 баллов
3 июня 2014 в 19:37
Здравствуйте.
Основанием для отмены решения ФНС является нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки :
Цитата:14...Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения. Основаниями для отмены указанного решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом могут являться иные нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, если только такие нарушения привели или могли привести к принятию руководителем (заместителем руководителя) налогового органа неправомерного решения.
(ст. 101 НК РФ)
Цитата:Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения акта и иных материалов мероприятий налогового контроля является основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого был составлен акт, участвовать в процессе рассмотрения материалов лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности этого лица представить объяснения. Основаниями для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом могут являться иные нарушения процедуры рассмотрения материалов, если только такие нарушения привели или могли привести к принятию неправильного решения
(ст. 101.4 НК РФ)
Цитата:Напрямую обязанности подписывать акт налоговой проверки не предусмотрено. Об отказе лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, или его представителя подписать акт, делается соответствующая запись в акте налоговой проверки. После вынесения такой записи, акт налоговой проверки уже не выдается лицу, а направляется ему по почте. Если лицо уклоняется от получения акта или не может получить его по объективным причинам, акт отправляется также посредством почты. В этом случае акт считается полученным налогоплательщиком на шестой рабочий день со дня отправления.
(25.04.2013,УФНС по Кабардино-Балкарской Республике)
Цитата:Не стали делать замечания на Акт,

Ирина Геннадиевна (Важный бух)выше привела норму НК, когда акт считается полученным.
Цитата: 5. Акт налоговой проверки в течение пяти дней с даты этого акта должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем). В случае, если лицо, в отношении которого проводилась проверка, или его представитель уклоняются от получения акта налоговой проверки, этот факт отражается в акте налоговой проверки, и акт налоговой проверки направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или месту жительства физического лица. В случае направления акта налоговой проверки по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день считая с даты отправки заказного письма.

А почему акт не был подписан?
Цитата:...подписание акта не означает, что налогоплательщик согласен с выводами налоговиков о допущенных нарушениях. В любом случае у него есть право подать возражения на акт выездной проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ) или возразить по существу при рассмотрении материалов выездной проверки (абз. 1 п. 4 ст. 101 НК РФ). Так как подпись на акте не может иметь для налогоплательщика негативных последствий, отказываться от подписания акта проверки не имеет практического смысла. Более того, этим можно вызвать негативную реакцию лиц, которые будут принимать или пересматривать решение по итогам выездной проверки. Вместе с тем заявить в суд требование о признании недействительным акта выездной налоговой проверки нельзя. По своей сути акт не является документом, нарушающим права налогоплательщика по результатам налоговой проверки. Документом, подлежащим оспариванию по результатам выездной налоговой проверки, является решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Именно указанный документ и необходимо обжаловать.
(20 Дек 2012,Екатерина Шестакова, из публикации "Ошибки в подписях в акте налоговой проверки",
Цитата:6. Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
(ст. 100 НК РФ)
ФНС сочла, что у Вас никаких возражений по Акту нет, раз Вы их не представили и далее действовала согласно ст. 101 НК РФ:
Цитата:2. Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа извещает о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка.

Вы получали это извещение?