Баланс за 2020 год примут только через интернет

Сдать бесплатно

31 марта
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Елена Мезенцева

В счетах-фактурах указан адрес офиса, не зарегистрированный в ИФНС

Добрый день!
Может кто сталкивался, с такой ситуацией:
работали много, быстро, всем все надо было, сейчас начали всё перебирать, и ужаснулись, а в частности:
Счета-фактуры выставленные нам( от продавцов) в строке грузополучатель и его адрес, стоит адрес офиса который был снят нами. Да мы его арендовали именно по этому адресу, есть договор аренды, но не было ни где зарегистрировано этого. Во всех органах факт.и юр.адрес один- исправлять все эти счета-фактуры? Или это не повод для снятия вычетов по НДС?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
10 февраля 2011 в 12:09
Решать вам, насколько вы готовы, в случае возникновения споров с ИФНС, отстаивать свою правоту


"НДС: проблемы и решения", 2010, N 12
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР: РАЗЪЯСНЕНИЯ 2010 ГОДА

Адрес продавца и покупателя. Адреса продавца и покупателя являются обязательными реквизитами счета-фактуры (пп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ). Правила предусматривают, что по строкам 2а и 6а указывается местонахождение продавца и покупателя в соответствии с их учредительными документами. Но в учредительных документах пишется как юридический, так и фактический адрес организации, причем эти адреса могут различаться. Правилами также не уточнено, какой из адресов (юридический или фактический) нужно указывать. Можно прийти к выводу, что правомерным будет указание в счете-фактуре либо юридического, либо фактического адреса организации, либо обоих адресов одновременно.
Но контролирующие органы не разделяют данного мнения. Например, в Письмах Минфина России от 07.08.2006 N 03-04-09/15, УФНС по г. Москве от 13.12.2006 N 19-11/109634 разъясняется, что при заполнении соответствующих строк счета-фактуры должны указываться юридические адреса продавца и покупателя. Если в учредительных документах указаны юридический и фактический адреса, то указание обоих адресов не противоречит Правилам заполнения счетов-фактур. Из сказанного следует, что указание в счете-фактуре только фактического адреса продавца недопустимо.
Суды не согласны с таким подходом, единодушно считая, что указание в счете-фактуре только фактического адреса не является нарушением порядка его заполнения:
- указание в счете-фактуре вместо юридического адреса фактического местонахождения поставщика не свидетельствует о недостоверности сведений (Постановление ФАС СКО от 22.09.2010 по делу N А32-49229/2009);
- положения п. 5 ст. 169 НК РФ не конкретизируют, какой именно адрес покупателя нужно указывать (юридический, фактический или почтовый), поэтому указание вместо юридического адреса фактического не исключает возможности предъявления таких счетов-фактур для применения налоговых вычетов (Постановление ФАС МО от 28.10.2010 N КА-А40/12106-10).
Таким образом, налогоплательщикам, желающим избежать споров с налоговой инспекцией, следует договариваться с контрагентами о том, чтобы они указывали в счете-фактуре юридические адреса сторон.
В.В.Никитин
Эксперт журнала
"НДС: проблемы и решения"
Подписано в печать
07.12.2010
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе
НКК Консультант
10 февраля 2011 в 17:28
Добрый вечер!

За вычет по НДС по указанным Вами счетам-фактурам я бы не особенно переживал.

В соответствии со вторым абзацем п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Считаю, что под указанную норму подпадает и Ваш случай.

На самом деле, я бы озаботился проблемой постановки на учет обособленного подразделения по месту аренды офиса, так как за ведение деятельности через обособленное подразделение, не поставленное на учет в налоговых органах, можно заплатить серьезные штрафные санкции (от 10 тыс. руб. до 10% от доходов, полученных обособленным подразделением за период "безучетной" деятельности - ст. 116 НК РФ).