EMarina

Отрицательные суммы по готовой продукции при вводе начальных остатков

Здравствуйте. Опять возник вопрос. 1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.83) Конфигурация - Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.58.5). Помогите, пожалуйста, разобраться. В документе ввод начальных остатков по счету 43 готовая продукция во многих позициях стоит отрицательная стоимость и это теперь тянется в другие периоды.Почему так ввели - прошлый бухгалтер со старой программы перенесла. Можно ли исправить ввод по позициям, не меняя итоговую сумму, где это отразится и что в учете это может нарушить? или как быть?
Прикреплен 1 файл:
Готовая продукция.xls
ОтветитьНовый вопрос. . .
Алена Светлая Консультант
8 июня 2014 в 16:40
Добрый день!
Цитата (EMarina):1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.83) Конфигурация - Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.58.5). Помогите, пожалуйста, разобраться. В документе ввод начальных остатков по счету 43 готовая продукция во многих позициях стоит отрицательная стоимость и это теперь тянется в другие периоды.Почему так ввели - прошлый бухгалтер со старой программы перенесла. Можно ли исправить ввод по позициям, не меняя итоговую сумму, где это отразится и что в учете это может нарушить? или как быть?
Вероятно перед переносом из старой пр-мы  не был проверен учет в базе на правильность (корректность), и не устранены ошибки.
Тем самым, после переноса все ошибки проявились в новой базе на платформе 8.2.
По-хорошему, нужно было бы откорректировать учет в старой базе и повторить нормальный перенос.
Но если это невозможно, то придется как-то корректировать в новой базе. Правда, это может повлиять на итоговые суммы в учете.

Вы не указали, какая у вашей фирмы система н/о?
Я не вижу во вложенном файле записи по НУ (как при осно). Вижу только в БУ остатки (положит., и отриц.). Возможно, у вас УСН. С каким объектом н/о?

Довольно сомнительно, что можно просто взять и обнулить остатки там, где есть минусы. По крайней мере, с точки зрения разумности и логики.🤔
С другой стороны, с минусами учет в бух.базе не корректен. Это как минимум. 🤐

Вам нужно затеять инвентаризацию остатков, хоть на любую текущую дату, и поправить уже в тек. учете остатки. Поправить данные введя "Инвентаризацию товаров" и вспомогательные документы: списание товаров, оприходование товаров.
Если же была проделана инвентаризация на 31.12.13 (по учету), есть Акт, подписанный комиссией, то можно на основании таких данных ввести (подкорректировать) нач.остатки.
Бухгалтерия
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
9 июня 2014 в 05:29
Добрый день, спасибо за ответ. У нас УСН, доходы-расходы. А как правильно  отказаться от отражения НЗП, там та много разделов - и амортизация, и налоги, и зарплата? Программа всю сумму списывает на готовую продукцию (43 счет) и получается очень завышается себестоимость - как это выравнить? Причем 156 тыс. получается даже минусом на 20 счете (см.ОСВ за апрель), не могу найти откуда она вылазит и как исправить. Спасибо за участие и помощь.
Алена Светлая Консультант
9 июня 2014 в 16:30
Здравствуйте! Ваши темы эта и та взаимосвязаны.
В другой я больше не стану отвечать.
Цитата (EMarina):У нас УСН, доходы-расходы. А как правильно  отказаться от отражения НЗП, там та много разделов - и амортизация, и налоги, и зарплата? Программа всю сумму списывает на готовую продукцию (43 счет) и получается очень завышается себестоимость - как это выравнить? Причем 156 тыс. получается даже минусом на 20 счете (см.ОСВ за апрель), не могу найти откуда она вылазит и как исправить.
У вас ввод нач.остатков НЗП, действительно, отличается от типового ввода обычной Бух.предприятия 8 в ред.2.0.
В БП 2.0 очень укрупненно вносятся остатки НЗП, без аналитик по статьям затрат.
У вас же все остатки расписаны по статьям затрат.
Из какой программы переносились нач.остатки?
Вряд ли всё руками вносилось...

Вероятно, у вас специализированная конфигурация на основе Бух.2.0.
Вы могли бы сделать скриншот основной части (или копию того, что написано про конфигурацию) из меню "Справка" - "О программе"?
Или по значку Информации (англ.буква I с точкой).
10 июня 2014 в 07:25
1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.83) Конфигурация Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0(2.0.58.5)Лицензия Текущая:Локальный HASP4 ORGL8 10, получило клиентское приложениеИнформационная база:Локальный HASP4 ORGL8 50
Бухгалтерия
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
Алена Светлая Консультант
10 июня 2014 в 18:47
Понятно.
Вся введенная на начало года аналитика по статья затрат в разрезе НГ нивелируется тем, что при вводе "Инвентаризации НЗП" можно отразить в конфигурации только саму НГ и подразделение. Вот и вся аналитика в типовой Бухгалтерии для расчета себестоимости.

Я увидела в ОСВ по всем счетам за 2011 огромное сальдо на сч.20. Это, получается, накапливались затраты пока не было выпуска продукции? На 12млн.р..? Так, действительно, нужно было?
Довольно затруднительно понять логику.... Когда же выпуск продукции начался?

Скажите, вы восстанавливаете учет? 🤨
16 июня 2014 в 07:32
Да, пытаюсь восстановить.
18 июня 2014 в 05:07
Цитата (EMarina):Да, пытаюсь восстановить.
Но только пока не совсем получается. Я посмотрела, все года выпуск был - с проводкой Д40 К43. А требованием-накладной материалы списывались на 20 счет. Получается, цепочка не замыкается? Заранее благодарю за помощь, очень нужно все разобрать!
Бухгалтерия
Подтвердите основной вид деятельности через интернет
Алена Светлая Консультант
18 июня 2014 в 13:23
Цитата (EMarina): Я посмотрела, все года выпуск был - с проводкой Д40 К43. А требованием-накладной материалы списывались на 20 счет. Получается, цепочка не замыкается?
Выпуск мог быть с проводкой Д43 К40 (если сч40 согласно настройкам применялся).
Но почему нет Закрытия месяцев, чтобы образовались проводки вида Д40 К20 и т.д.
Может, ранее были проведены в вашей базе закрытия месяцев, но по какой-то причине они были отменены...