NNS

Как определить срок полезного использования старого здания?

Добрый день, уважаемые коллеги.  Помогите в следующей ситуации.
Наша организация купила старое здание склада. Здание стоит 900 000 без НДС ( продавец был на УСНО). У продавца в акте ОС-1 нет сведений об остаточной стоимости. Здание было у него в собственности всего 2 года. О предыдущих владельцах сведений нет никаких.
Согласно техпаспорту здание постройки 1984 года и относится к 8 амортизационной группе (от20 до 25 лет).
Здание находится в плачевном состоянии, кирпичные стены частично разрушены. Директор купил здание для того, чтобы снести его и построить на его месте новое производственное помещение. Но в акте приемки-передачи, который он подписал, и который вместе с договором купли-продажи зарегистрирован в Росреестре,  говорится, что здание находится в исправном техническом состоянии и готово к эксплуатации.
Получается, что раз здание исправно, его надо ввести в эксплуатацию. Сейчас мы получили свидетельство о  собственности.
И встал вопрос о сроке полезного использования. Но получается, что при восьмой группе срок полезного использования меньше, что  срок его фактической эксплуатации с 1984 года.
Не понимаю, каков его СПИ в данном случае. Нулевой?
Можно, наверное было бы не вводить в эксплуатацию, но нет документально подтвержденных оснований для этого. Если бы в акте приема-передачи было написано, что здание в аварийном состоянии, так нет же, подписал его практически не глядя на текст.
Сносить его он будет, может,  года через два, он сам не определился. Говорит, когда деньги будут на строительство.
При такой неопределенной ситуации, полагаю, надо ввести его в эксплуатацию и начислять амортизацию. Когда он решит сносить, остаточная стоимость  ляжет в основу формирования стоимости нового здания.
И она уже будет меньше 900 000. Вот только  СПИ надо определить.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Трактористка 144 балла, г. Биробиджан
6 июня 2014 в 09:50
Добрый день!

Хотела Вам посоветовать, что в случае если вы приобрели здание в аварийном состоянии, то не торопитесь его ставить на учет в качестве объекта основных средств, да и амортизацию по такому объекту рисковано учитывать.

На вашем месте я бы поступила следующим образом: создала бы комиссию в вашей организации и на основании выводов комиссии приняли бы решение о невозможности использования в предпринимательской деятельности. Кстати в качестве подтверждений можно сделать фото этого объекта и пригласить сотрудников БТИ.

Таким образом, аварийный объект (если вы его не будете реконструировать) вы учтете при строительстве нового здания. На мой взгляд это самый безопасный выход.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
6 июня 2014 в 10:25
Спасибо за ответ.
Дело в том, что по документам нигде не указано, что здание в плохом состоянии.
И директор говорит, что пока он соберется сносить его, он может использовать его частично под склад.
Технически это возможно. Это здание стоит рядом с уже находящимся в нашей собственности и отремонтированным зданием, в котором ведется производственная деятельность.
Почему я и предлагаю все таки ввести его в эксплуатацию.
Только мне надо понять, как определить срок полезного использования.
Да, в техпаспорте указан износ 35%.  Может, как-то учесть его.
Трактористка 144 балла, г. Биробиджан
6 июня 2014 в 10:47
Тогда на основании ст. 258 НК РФ самостоятельно определяете срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.
6 июня 2014 в 12:26
Спасибо.
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет