Галина Гудина

Выплата дивидендов

Здравствуйте. У нас ООО (малое) , совмещаем ЕНВД и УСН. Ранее выплачивали дивиденды из кассы предприятия (закреплено в УП) при достаточном количестве средств. Как теперь быть с этими выплатами? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 195 595 баллов, г. Астрахань
5 июня 2014 в 15:35
Цитата (Галина Гудина):Здравствуйте. У нас ООО (малое) , совмещаем ЕНВД и УСН. Ранее выплачивали дивиденды из кассы предприятия (закреплено в УП) при достаточном количестве средств. Как теперь быть с этими выплатами? Спасибо.
Добрый день Галина.  из кассы это из выручки? Или снимали с расчетного счета ?

Можно ли расходовать на выплату дивидендов наличную выручкуСергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го классаНет, нельзя.Порядок выплаты дивидендов устанавливает общее собрание акционеров (участников) (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). При этом собрание акционеров должно учитывать, что дивиденды деньгами организации могут получить только на свои банковские счета. А граждане – как банковским (по заявлению), так и почтовым переводом. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Для ООО такого ограничения Законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ не установлено.Но даже если участники ООО примут решение выплатить дивиденды наличными за счет выручки, им надо учитывать следующее. В отношении расходования наличной выручки из кассы организации установлен ряд ограничений. Перечень целей, на которые можно потратить средства из кассы, приведен в указании ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У. Выплата дивидендов в нем не поименована. ( в новом указании по этому поводу изменений не было) Таким образом, расходовать на выплату дивидендов наличную выручку нельзя. Ведь для акционерных обществ установлен прямой запрет, а к ООО могут быть предъявлены претензии о нецелевом расходовании наличных денег.

Источник Система Главбух.
То есть если у вас установлено выплата наличными, то имеете право, но только предварительно сняв на это средства с расчетного счета.
Бухгалтерия
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
6 июня 2014 в 11:09
Спасибо.