TinaTina

Документы от агента

Добрый день! Агент от своего имени и за наш счет приобретает для нас услуги, в отчете комитенту указывает от кого на какую сумму пришла услуга, счет-фактуру составляет за своим номером датой поставщика, в строке продавец - поставщик, в строке покупатель - наша организация, справочно указывает себя.
как мне приходовать услуги - от имени поставщика, номер счет-фактуры в книге продаж будет номер счет-фактуры агента или счет-фактуры поставщика?
Большое спасибо за помощь!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
6 июня 2014 в 16:00
Добрый день!
Цитата (TinaTina):Добрый день! Агент от своего имени и за наш счет приобретает для нас услуги, в отчете комитенту указывает от кого на какую сумму пришла услуга, счет-фактуру составляет за своим номером датой поставщика, в строке продавец - поставщик, в строке покупатель - наша организация, справочно указывает себя.
как мне приходовать услуги - от имени поставщика, номер счет-фактуры в книге продаж будет номер счет-фактуры агента или счет-фактуры поставщика?
Большое спасибо за помощь!
У Вас не должно быть двух счетов-фактур на одну и ту же сумму.
Агент перевыставляет Вам счет-фактуру, указывая продавцом посавщика. Но у Вас не должно быть такого же счета-фактруры непосредственно от поставщика. Только тот, который выставлен непосредственно агентом. Хоть и с указанием другого продавца. Этот единственный счет-фактуру и приходуйте.

Успехов!
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
6 июня 2014 в 21:19
Александр, благодарю за внимание. Счет-фактура у меня от агента (действует от своего имени за наш счет) за его нумерацией и за датой с-ф основного поставщика (нам к счет-фактуре агента прилагает он копию с-ф основного поставщика (выставлен на агента). Мне поступление делать от агента или от основного поставщика? Номер в книге покупок указывать с-ф агента, а продавец будет его поставщик, его ИНН и КПП - верно? Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
9 июня 2014 в 09:20
Добрый день!
Цитата (TinaTina):Александр, благодарю за внимание. Счет-фактура у меня от агента (действует от своего имени за наш счет) за его нумерацией и за датой с-ф основного поставщика (нам к счет-фактуре агента прилагает он копию с-ф основного поставщика (выставлен на агента). Мне поступление делать от агента или от основного поставщика? Номер в книге покупок указывать с-ф агента, а продавец будет его поставщик, его ИНН и КПП - верно? Спасибо.
Копия счета-фактуры - справочный документ. Для Вас единственным счетом-фактурой является тот (оригинал), который Вы получили от агента. Вот его и регистрируйте. По той дате и с тем номером, которые в этом счете фактуре (от агента).
А "поступление услуги" надо делать не по счету-фактуре, а по кату или другому документу, подтверждающему оказание услуги. Хотя, специфика "услуги" как раз в том, что может не быть никаких других документов, кроме счета-фактуры...
Но, поскольку в Вас агентский договор, то должен быть еще один документ - Отчет агента. Даты можете брать из него.
Нюанс еще в том, что услуги очень разные и в каждом конкретном случае могут быть разные принципы оформления "поступления услуги".
Универсальный совет такой: смотрите дату фактического оказания Вам услуг в Отчете агента. Нет отчета, оцените, как всё происходило фактически, когда Вам реально оказали услугу.
Если ничего невозможно оценить, возьмите за основу дату той копии счета-фактуры, которую приложил агент. Как правило, дата такого счета-фактуры наиболее близка к дате реального оказания услуги.
Ну а "поставщик услуги" всегда один и тот же. Тот, кто реально оказал услугу (не агент). Тот, от чьего имени выставил (перевыставил) счет-фактуру агент и тот, чью копию счета-фактуры агент приложил к своему счету-фактуре.

Успехов!