Kiselewa2006

Компенсация расходов застройщика после выбытия квартир из его собственности

Ситуация: Имеется жилой дом (22 квартиры) в собственности у организации. Ведется капитальный ремонт здания. Квартиры проданы физ.лицам и сделки зарегистрированы в мае 2014. Ремонтные работы еще не закончены и затраты, как связанные с капремонтом, так и возникающие повременно (охрана, тепло, электричество, вода, обслуживание инженерных систем) продолжаются. У новых собственников в договорах нет обязательств по созданию ТСЖ. Они не против возместить вновь возникающие расходы. Какой документ надо составить, чтобы организация могла получить с собственников возмещение? Предполагается, что возмещение будет расчитано без наценки исходя из суммы понесенных затрат, подтвержденных документально, пропорционально площадям их квартир (т.е НЕ РЕАЛИЗАЦИЯ) и будет происходить поквартально. Вопрос удалён модератором.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Александр Лавров Консультант
8 июня 2014 в 14:43
Добрый день.
Здесь разные ситуации с расходами, которые осуществлены до продажи квартир и после продажи.
Те расходы, которые осуществлены до момента продажи каждой конкретной квартиры, понесены ее собственником. Поэтому единственный вариант их возмещения - это увеличение цены продажи.
Ну а те расходы, которые осуществлены после момента продажи каждой конкретной квартиры, вполне можно оформить агентским договором - тогда это просто возмещение.
9 июня 2014 в 13:20
Спасибо за быстрый ответ. Хотелось бы уточнить: цена купли-продажи квартиры назначена с учетом понесенных расходов и в ней заложена прибыль, но есть договора (длительные), которые заключены первоначальным собственником, но работы еще не выполнены и даже не полностью оплачены. За это время собственник квартиры сменился. Достаточно ли будет агентского договора с между старым и новым собственником, чтобы компенсация расходов была законной.
Александр Лавров Консультант
9 июня 2014 в 20:28
Добрый день.
Тут вопрос сложный.
Формально - конечно же, это оспоримо.
Реально - я просто не вижу другого пути.
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
10 июня 2014 в 11:39
Спасибо за ответы, вот еще сомнение на тему агентского договора: услуги агента должны быть платными (юрлицо не может работать бесплатно). Нельзя ли обойтись двусторонним протоколом о возмещении между двумя собственниками квартиры, бывшим и настоящим? Думаю, что такая проблема возникает у многих продавцов недвижимости - обязательства и затраты возникшие до перехода права собственности, которые продолжает нести старый собственник, и которые надо каким-то образом переложить на нового, НЕ ИЗМЕНЯЯ СТОРОН в этих обязательствах.
Александр Лавров Консультант
10 июня 2014 в 21:29
Добрый день.
Возмещением - можно.
Но тогда нужно тщательно прорабатывать налоговую составляющую.
11 июня 2014 в 11:48
Для Александра Лаврова: А разве налоговая составляющая не следует прямо из права собственности? У фирмы был некий предмет, она его продала, с этого момента предмет ЧУЖОЙ и затраты, связанные с ним, тоже чужие. Фирма приходящие после продажи затраты приходует на счета прочих дебиторов-кредиторов и возмещает расходы копейка-в-копейку. Разве не так?
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату командированного работника в веб‑сервисе