gonchar_irina

Как правильно учитывать денежные средства, внесенные учредителем, при расчете налога на прибыль?

Добрый день.ООО ОСН.Два учредителя(по 50% каждый).Один из учредителей внес на р/с безвозмездную помощь организации.Вопрос:будет ли эта помощь считаться доходом организации при расчета налога на прибыль, и можно ли учитывать в расходах,расходы которые мы произвели за счет этих денежных средств?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
8 июня 2014 в 12:52
Цитата (gonchar_irina):Добрый день.ООО ОСН.Два учредителя(по 50% каждый).Один из учредителей внес на р/с безвозмездную помощь организации.Вопрос:будет ли эта помощь считаться доходом организации при расчета налога на прибыль, и можно ли учитывать в расходах,расходы которые мы произвели за счет этих денежных средств?
Добрый день!

Если между ООО и участником, внесшим средства, будет заключен письменный договор дарения денежных средств (п. 1 ст. 572 ГК РФ) с указанием цели дарения - увеличения чистых активов ООО, то такие средства не будут включаться в состав налоговых доходов ООО (пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). В противном случае подаренные средства включаются в налоговые доходы ООО на дату их внесения (п. 8 ст. 250, пп. 11 п. 1 ст. 251, пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ).

В любом случае расходы, осуществленные за счет подаренных ООО средств, могут быть учтены для целей налога на прибыль в общем порядке, т.е. если они являются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 20.03.2012 N 03-03-06/1/142).
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет